臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

台海準戰爭布局 學者:明年是兩岸關係重要觀察點

本所主任翁明賢教授,近日分別接受媒體訪問,談到關於共機繞台常態化與近來台海局勢發展。

以下是轉載自 rti 中廣的訪問內容。

 

台海準戰爭布局 學者:明年是兩岸關係重要觀察點

陸委會主委邱太三日前在立法院表示,台海已達準戰爭布局,國防部長邱國正亦提到,現今兩岸情勢是他從軍40年以來最嚴峻的時刻;台灣不主動挑釁,卻面臨和平威脅,台灣戰略學者認為,缺乏實戰經驗的共軍正在進行「戰場經營」,此刻台美互動至明年台灣選舉結果皆牽動兩岸未來。

不能輕忽 中國從未放棄武力犯台

共機擾台成新常態!淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢教授26日接受央廣「兩岸ING」訪問指出,2013年以來,中共戰機即頻繁進出台海、東海及南海地區;特別在2020年蔡英文總統連任,不接受中方所謂的九二共識及一個中國原則後,北京更加強對台政治戰略及文攻武嚇;台灣身為當事國,受到共機騷擾不斷,因此,台灣官方提出準戰爭狀態的說法,目的也在提醒台灣民眾,注意中國從未放棄武力犯台的威脅。

此外,翁明賢觀察,習近平於今年中共建黨百年及紀念辛亥革命一百一十周年大會,不斷重申祖國和平統一願景,更加鞏固軍事攻擊成中共政治戰略思考。

他認為,當前共軍在缺乏實戰經驗下,汲汲於「戰場經營」;「中國人民解放軍」1947年成軍後,真正的戰爭僅在國共內戰、韓戰及中印、中越邊界戰爭,基本實戰經驗不足,因此,習近平強軍夢得透過「實戰化」展現軍威,無論是軍事設備操作或軍種間合作關係皆需長期磨練,當前,加強對台戰場經營是策略之一。

翁明賢分析,中方認為,若要完成所謂的祖國統一大業,即須採行軍事介入,控制台海、東海及南海為必然;但也因此,中共的戰場經營操作引發國際社會重視,美國也開始重劃整個第一島鏈部屬。

嚇阻效果 美方從戰略模糊轉向戰略清晰

近年,中共不斷增加軍事預算,翁明賢認為,解放軍超音速東風-17、東風-26等武器,已經有能力超越第一島鏈,對美國航母構成威脅,因此,美國正考慮將模糊戰略轉向戰略清晰,以調整對中戰略;過去美國採行戰略模糊,目的是讓共軍無法猜測美國是否出兵,造成一定嚇阻效果,如今,中共軍力增長,美方不需戰略模糊或是清晰,只要共軍先動手,美國就會有所作為。

此外,翁明賢說,促成美國正視中國崛起因素,除中共軍力漸增外,另一個重要原因是中共所謂的戰狼外交或參與國際組織強勢作為,已讓西方國家認為感受危機,中國大陸獨裁、專制政權不符現代趨勢標準,所以,西方企圖夠透過各式方式改變中國國際行動準則;因此,美國拜登政府展現強勢對中政策,並協助台灣自我防衛力量,目標在針對崛起、充滿不確定性的中國。

翁明賢提醒,戰爭是政治形式的另一延續,戰爭存有政治目的,因此,中國需考量對台運用軍事手段能否達到政治戰略目標?當然,台灣內部政黨對兩岸關係的看法、台美關係發展走向也是關鍵,需待2022年直轄市及縣市長九合一大選後才得以進一步觀察。


原文刊載於:中廣,https://www.rti.org.tw/news/view/id/2115049


 


 

美台官員線上論壇 挺台以觀察員參與聯合國

 

聯合國大會第2758號決議滿50年,美國國務院官員指中國誤用2758號決議排除台灣國際參與,再引討論。據指出,美國行政部門對台灣參與的立場與支持程度不變,仍希望台灣能作為觀察員參與,不涉國家地位;但有部分國會議員支持台灣成為聯合國正式會員。

美國國務院亞太副助卿華自強(Rick Waters)日前在研討會指出,中國誤用2758號決議施壓聯合國阻止台灣參與,並呼籲聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與聯合國。對華自強的發言,台外交部表示,感謝美國堅定支持台灣爭取參與聯合國體系,台灣將加強與美國等理念相近國家緊密合作,拓展台灣國際空間。

在華自強談話後,美國國務院與台外交部官員也在22日舉行線上論壇,討論如何擴大台灣在聯合國及其他國際參與;據美方聲明,本次討論著重於支持台灣有能力可有意義地參與聯合國,美方重申支持台灣有意義地參與世界衛生組織及聯合國氣候變化綱要公約。

淡江大學國際事務與戰略研究所所長翁明賢認為,美國官員的講法符合美國的「一中政策」,要讓外界知道,不能完全按照中共的角度詮釋2758號決議案,也透過這種方式強調美國的「一中政策」,並不是中國的「一中原則」。

至於美國官員呼籲會員國支持台灣參與,對台灣參與或加入聯合國是否有實質助益,翁明賢認為,美國長期以來的立場是支持台灣加入不須以國家為資格的國際組織,並支持台灣有意義參與須以國家為資格的國際組織,即使美國改變政策,「美國也只有一票」。

台灣聯合國協進會榮譽理事長蔡明憲說,將持續在聯合國推動雙重參與,以台灣名義入聯。不過,熟悉國際事務的人士說,美國關切的是針對台灣能否以觀察員參與。


原文刊載於:世界新聞網,https://www.worldjournal.com/wj/story/121475/5840456



相關新聞


台灣戰略研究學會聲明

Monday, 2021年11月22日 - 詹祥威
...

從「敵對共生」角度檢視美、「中」人工智慧發展

Sunday, 2021年10月17日 - 黃郁文
從「敵對共生」角度檢視美、「中」人工智慧發展

陸山寨抄襲成風 關鍵技術難突破

Monday, 2021年10月04日 - 黃郁文
中國大陸經濟產出的很大一部分來自政府和政策導向的投資,而不是基於市場的力量,中共在海外進行國家定向投資,並鼓勵併購,除在基礎設施和商品上進行大量投資,以支...