臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

從共軍歷史看戰略支援部隊司令員巨乾生人事案

從共軍歷史看戰略支援部隊司令員巨乾生人事案

作者:秦嗣葵 台灣戰略研究學會助理研究員 淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

壹、前言

從共軍歷史看戰略支援部隊司令員巨乾生人事案

習近平於 2021 年 7 月 5 日新晉四位上將,其中戰略支援部隊司令員巨乾生的晉升最令外 界矚目。除了因為巨乾生的職位是外界感到共軍最神秘的軍事單位─戰略支援部隊外,另外 對巨乾生本人是出身共軍總參技術偵察部而感到好奇。共軍技偵部隊與中共黨的歷史關係是一種休戚與共的共生關係,故須以共軍歷史視角去理解習近平啟用技偵老幹部巨乾生的人事案。

貳、技偵部隊與中共黨是生存與共的共存關係

中共以情報工作起家,在國共內戰時期,中共對國軍的人員情報工作為國人所熟知,但 中共以電台監聽國軍的技偵情報有著更高的成就,且有自己一套發展運用。共軍在江西被國 軍圍剿時期,即利用繳獲的國軍電台進行監聽,能充份掌握國軍部隊動向。毛澤東著名的「四 渡赤水」指揮紅軍逃出國軍的追擊,即是利用電台監聽的情報,在紛亂的戰場中,進行部隊主力轉移。四渡赤水後,更假冒蔣介石發電報惑亂國軍部隊,甚至偽冒國軍電台進行電報收 發,進行「謀略詐騙」的軍事情報謀略行動,保全共軍免遭殲滅。

伴隨監聽的電碼破譯工作,共軍成就更是驚人,僅在長征時期即能破譯國軍 800 多種電 文密碼。當時負責破譯的是紅軍軍委二局,曾被毛澤東稱譽「有了軍委二局,我們就像打著 燈籠走夜路」,可知中共領導人對技偵單位的重視及運用。甚至在抗戰後期能夠破譯國民政 府黨政軍特各系統的密碼。國府抗戰後對中共鬥爭處處落後,特別是軍事行動被共軍洞悉瓦解擊敗,與共軍技偵情報能力有關。

參、戰略支援部隊與技偵部隊是老幹新枝的關係

共軍戰略支援部隊中的的「網絡系統部」,來自於前總參謀部第三部(總參三部),即是由 前述軍委二局改組。進入網路時代傳統技偵工作情報量萎縮,總參三部技偵局轉進網路竊密 情蒐。由於總參三部原來即有以技偵人員兼行人員情報佈建經驗,網路時代總參三部更以原 有情報布建、技偵破密及情研能力的基礎,迅速投入網路駭客竊密與資訊輿論戰等方面工作, 形成技偵老幹銜接網路新枝的現象。此種無縫銜接的融合過程,是造就中共戰略支援部隊能 快速發展主因。

肆、巨乾生上任宣告融合與聯通階段性工作完成

巨乾生為戰支部隊第三任司令員,前兩任為高津與李鳳彪。高津為共軍二炮出身,戰支 部隊初建時,內部除航天及網絡兩大系統外,另兼併其他軍種與部隊技偵單位。故當時戰支 部隊強調內部系統與工作兩大融合重點,高津以高學歷科技背景接任司令員,應是習近平派任的考量。

第二任戰支部隊司令員李鳳彪出任,則應是以戰區級領導出身,去協調各戰區聯通聯合 作戰指揮中心建立聯合作戰的指揮通信系統。巨乾生接任李鳳彪也意味共軍戰區聯通中央的 指揮通信網路建設已告一段落。


伍、結語

習近平派任巨乾生接任戰支司令員人事案顯示,未來戰支部隊將回歸情報技偵目標的工 作導向。將以促進戰支部隊朝向支援共軍在航天、太空、網絡和電磁空間等戰場能取得聯合 作戰優勢的任務方向發展,並在以網路技術為主的技偵情報工作上加大發揮。



相關新聞


美國新政府的國際戰略與外交佈局 -- 「拜登時代的國際關係:新佈局與新挑戰」線上時事論壇

Thursday, 2021年08月26日 - 翁明賢
一、前言 繼2021年3月18日至19日,美中兩國外交與國安高層的「阿拉斯加對話」之後,直到7月25日至26日,美中兩國副部長層級在天津再...

中共AI軍事運用 關鍵弱點難解

Tuesday, 2021年07月13日 - 龍率真
隨著共軍尋求成為「世界一流的軍隊」,其先進武器系統的進步繼續引起鄰國和競爭對手的強烈關注,人工智慧(Artificial Intelligence,簡稱A...