臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

火網評論:阿拉斯加對話 美中「戰略亮劍」

火網評論:阿拉斯加對話 美中「戰略亮劍」

 

這是一場美中外交與國安高層「針鋒相對、對白入骨」的「亮劍」過程,這也是開啟新冠肺炎衝擊全球戰略安全之後,美中新型冷戰對抗的開端。因為,雙方都毫不保留其「戰略紅線」所在,雖是對話形式,卻呈現各說各話、南轅北轍鮮明立場。

透過此次阿拉斯加會晤,展現出拜登總統有別於前總統川普「美國優先」為本質的國際與外交戰略,從單邊與多邊角度,藉由應對中國,重建盟邦與夥伴對華盛頓領導全球事務的決心。同時,經由此次會談激烈起手式,預告未來美中之間呈現利益分歧多於合作的「硬競爭」態勢,值得相關盟邦與夥伴避免「間接損害」,預先未雨綢繆、超前部署的準備。

在3月18日會議甫開始,雙方主談兩個人次的開場白之後,雙方立場與底線針鋒相對,呈現清楚的「戰略明確」,已經充分顯示此次會談的最終結果:就是雙方理念與實踐衝突的持續。在開場白階段,美國國務卿布林肯以地主身分,單刀直入宣示依據拜登宣示的國安戰略主軸:透過外交途徑追求美國利益,以及加強以規則為基礎的國際秩序。布林肯直接點出與中方會談的主軸議題:新疆、香港、台灣、對美網路攻擊、經濟脅迫美國盟邦等議題,也表達華盛頓界定上述議題並非單純內政議題,而是國際社會共同關切議題,直接表達美國的憂心與優先順序問題。

 

美不排除與中「硬競爭」

國安顧問蘇利文也接續布林肯開場白,點出在拜登上台以來,基於「自由開放印太」理念下,透過多邊機制例如「四方安全對話」整合盟邦力量,藉以維護國際現狀的穩定。蘇利文強調對於中國改變現狀的憂慮,不僅是美國單方面,許多盟邦也提出同樣擔心。是以,本次對話就是美國與國際社會未來如何與應處中國的戰略途徑,亦即,美國並非尋求與中國發生「衝突」,但也不排除會跟北京進行更強的「硬競爭」。

接著,中方楊潔箎的發言相當冗長,不同於一般國際正式會議的簡短扼要,而是針對美方代表論點的一一反駁。首先,楊潔箎定位此次為中美兩國的「戰略對話」、雙方要善進「大國責任」、停止冷戰思維,提出雙方制度不同,美國不要干涉中國內政問題,基於兩國領導人的共識,回到健康正常的中美關係。

特別值得注意的是,在中方英文翻譯告一段落之後,楊潔箎「意有所指」,特別提出「網路襲擊」(Cyber attack)問題,點出網路襲擊的能力與科技,美國都是冠軍,所以美國「倒打一把是不行的」。同時,也強調美國不代表國際輿論,大部分國家也不承認美國的普世價值與其所提的規則就是國際秩序。此外,楊潔箎也為自己相當冗長的發言辯護,主要基於布林肯與蘇利文的發言,他強調:「兩位的開場白不同,所以我的開場白也不同」,凸顯出楊有備而來,毫不客氣,也是臨場借題發揮的效果。

中國外交部長王毅則是從老朋友立場發言,規勸美國要改變干涉中國內政的霸權行徑,避免影響健康的中美關係發展,他特別點出3月17日,「美方竟然在涉及到香港問題上,再次升級對中國的所謂制裁」。王毅特別指出中國除夕,習近平和拜登的通話達成了共識,為中美關係重回正軌指明了方向。國際社會高度關注此次會議,只要華盛頓願意,雙方可以一起共同處理兩國分歧問題。

面對中方強勢對壘之後,布林肯特別要記者留下,他和蘇利文要補充,他強調中方所提的論點與其近期得到的盟邦憂心反映「大相逕庭」,也點出美國建國以來一直正視與面對問題與挑戰,特別舉例指出2009年美國金融風暴時,時任副總統的拜登還訪問中國,曾與當時副主席習近平會談,那時拜登說「別想跟美國對著幹」,事實上,「美國現在仍是這樣」。從布林肯的此種強烈立即反應,也顯示出他並非省油的燈,證明美國以實力強勢回歸,應對中國改變現狀的強烈立場。

 

台須避免小國間接傷害

總之,這是一場基於美中大國身分的「戰略對話」,雙方亮劍逐鹿全球,勝負尚未得知。不過,北京為了順利過渡20大權力傳承與舉辦冬季奧運,爭取短期和平穩定戰略環境應是首要考量,未來不排除透過不同層面與美國進行戰略對話,但也不因此而改變其主權與意識形態立場。因此,從台灣角度,如何避免兩強相爭所造成小國的「間接傷害」,持續多方「戰略溝通」,減少北京「戰略誤判」,該是我國國安戰略思考與規劃的當務之急。

 

原文刊載於:蘋果日報,火網評論,https://tw.appledaily.com/forum/20210320/42PKT37O7JHZVNOLOPAYWYDP2A/



相關新聞


菅義偉4月訪華府 日美首腦聯合聲明將記載「台灣海峽」?

Wednesday, 2021年03月31日 - 蔡錫勳
菅義偉4月訪華府 日美首腦聯合聲明將記載「台灣海峽」? 本會研究員|淡江大學日本政經研究所所長 蔡錫勳 &nbsp...

毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰