臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

 

中國國安單位於10月11至13日連續3天,透過官媒播送名為「迅雷2020」的台諜竊密案。相關台諜案咸信是中國近期對台軍事威懾騷擾的相關配套方案。綜觀歷年的台諜案件,此次台諜案有諸多異常,另對照近期兩岸關係及台灣內部政黨發展情況,此次台諜案顯示中國對台政策出現無力感與茫然的情況。

堅實的國防戰力與情報作戰工作是台灣國家安全的防盾與攻矛。穩定堅實的國防戰力可以嚇阻敵國可能採取軍事行動的企圖,是國家安全的重要基石盾牌。而情報作戰是一個國家對敵國在政經心軍綜合國力的調查評估工作,屬於攻勢作為。

現階段是台灣對中國的唯一戰略攻勢手段便是情報作戰工作。可知中國對台採取軍事威懾騷擾與台諜捉捕作為,便意在動搖台灣內部民心,令台灣人民對維護國家安全的國防情報矛與盾失去信心,進而形成對台灣政府的形勢壓迫而達到中國對台的戰略企圖與目的。此即孫子兵法的「不戰而屈人之兵」,亦即中共在國共內戰時對國軍所使用的「瓦解戰」戰法手段。

中國在操作台諜案發生兩大謬誤:一是捉捕對象人員的荒謬、二是灌水抓捕案件數量。在人員方面,中國國安單位此次宣稱的台諜竟是民眾與兩岸關係的學者。而2018年「雷霆行動」的台諜案則純粹指向軍情局專業情報員,兩者相比實在荒謬天壤之別。檢視台諜李孟居的背景,中國將其列為台諜實是濫竽充數的假大空行為。

而蔡金樹是熱心兩岸事務的學者,其南部背景應該算是中國統戰部門的重點對象,但竟也做台諜處理,不禁令人懷疑中國國安單位此次台諜案的動機與目的。學者施正屏被捕更是令台灣人民傻眼,中國對台單位是否想過,當台灣民眾看到施正屏教授在官媒呈現的呆滯訪談,等於宣告習近平對台的政策完全的失敗崩潰。

而在台諜案件的數量上中國宣稱「破獲數百起竊密案件」,此語令人莞爾。前次中國宣布台諜案是2018年9月的「雷霆2018」專項行動 ,距此次台諜案正好間隔2年。不意台灣國安軍情單位在短短兩年馬上對中國發動數百起竊密案件,此數量若不是虛報灌水做假,那麼近來因行為操守受到外界關注的軍情局局長,應可拿著此經中國國安單位證實的數百起竊密績效,向長官表示自己對情報工作的積極任事。而台灣人民更應為國安軍情單位的認真打拼而喝采掌聲。

國安軍情單位的作用等同於國家耳朵與眼睛的功能,而與學者合作更是正常的互利合作情況。各國智庫學者在進行二軌對談的背後當然都有國家政府機關的背景。此次中國國安單位指控台灣學者是受到歐亞基金會跟復興電台等國安軍情外圍勢力指使滲透,而獲取的機密是中國對台政策內容。

然而中國國安情報單位也對台灣做相同作為,但台灣政府沒有因此去對學者指控共諜逮捕,甚至在媒體上進行公審式的羞辱。對學者智庫二軌功能的認知是一種「相交不斬來使」的「共識」認知,但中國此次共諜案打破了「共識」認知,後果就是將學者二軌溝通的橋梁功能破壞殆盡,未來台灣不論藍綠那一方執政,兩岸要如何進行對話?

雙方學者將都因為此次台諜案的恐懼而踟躕。中國此次台諜案贏了戰術卻輸了戰略,凸顯的是對台政策的無力感與茫然。

 

原文刊載於:蘋評理,https://tw.appledaily.com/forum/20201021/WJZVVHRCDVCWHP72ACH4NL2G7Y/



相關新聞


回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素

中國軍事演習與台海危機虛實

Monday, 2020年10月05日 - 沈明室
中國軍事演習與台海危機虛實 沈明室/淡江大學國際事務與戰略研究所兼任副教授 / 台灣戰略研究學...