臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中國軍事演習與台海危機虛實

中國軍事演習與台海危機虛實

沈明室/淡江大學國際事務與戰略研究所兼任副教授 / 台灣戰略研究學會研究員

從今年1月開始,因為蔡英文總統在大選中連任,也未承認「九二共識」,為免「地動山搖」成為空話,中國軍隊展開一連串軍事訓練。後來因為新冠肺炎疫情蔓延,大型訓練暫停,但空軍飛行訓練仍持續。當美國航母戰鬥群出現確診案例,導致4個航母戰鬥群停止訓練後,中國海空軍更大幅進行訓練;美國為了反制,則頻頻派飛機與船艦進入西太平洋及南海,展現航行自由行動決心及能力。美中雙方在台海及南海訓練持續進行,美軍機航行距中國領土越來越近,中國飛機則頻頻穿越海峽中線,或進入台灣防空識別區挑釁。

這些頻繁演習經過政治解讀後,彷彿將形成另一次台海危機。

事實上,中國軍隊每年初公布訓練大綱之後,不同軍種及部隊立即展開各項訓練工作,按照步驟的從單一訓練到整合訓練、從兵種協同到軍種聯合、從駐地訓練到合同基地訓練,最後可能在年度結束前,再舉行戰役層級的聯合作戰演習,屆時動員部隊可達數萬人以上。中例行訓練非臨戰準備換言之,當中國各戰區在其既有訓練場地展開各項射擊訓練時,只是年度各部隊基本戰力的訓練,並非臨戰前的大規模演習。

從8月以來有些軍種及部隊訓練地點與過去幾年相同,因為不同形式武器系統需要適切的訓練場地,尤其是海軍及陸軍的射擊訓練,中國各戰區與集團軍本身就有繼承訓練場地,年年在此施訓,並不稀奇。

值得注意的是,例如中國火箭軍在西沙進行4枚彈道飛彈試射、中國空軍多批次、多形式飛機穿越海峽中線等,雖已超越過去模式,但仍不算是台海危機。回顧過去台海危機,除了實際發生的海戰及砲戰外,以1995年及1996年的台海危機為例,原因在於台灣第一次總統直選及李前總統赴美國訪問。

台灣的重大政治突破,坐實中國鷹派將領對台灣走向獨立的指控,在江澤民軍權未穩下,只好同意對台灣進行針對性飛彈試射與大規模軍演。中國對外軍事行動之前,官方媒體如《人民日報》會正式以評論員文章批評。如1995年7月中國曾經4次評論李登輝在美國演講;1999年9月中國曾發表第5次評論文章,警告兩國論將台海局勢推到危險邊緣。

但在今年以來,中國並未在《人民日報》提出批評蔡總統的正式評論,《環球時報》雖濫發議論,但無法代表中共中央的立場。

更值得注意的是,至目前為止,中國軍隊所有的訓練仍停留在軍種層次的例行建軍訓練,而非中央軍委主導的作戰演訓。換言之,仍在於年度訓練大綱對於各部隊的例行訓練,而非根據大型作戰想定的驗證,或針對某一區域衝突的準備與驗證。

1995年7月中國軍隊在台灣附近發射6枚飛彈;1996年3月及8月分別在台灣南北海域發射飛彈,在平潭島及東山島進行大規模領棲登陸演習,並將南京軍區更名為南京「戰區」,演習名稱改為「解放一號」等,對台灣的針對性極強,因而被視為台海危機,促使美國派遣兩個航母戰鬥群至台灣附近,讓中國演習虎頭蛇尾,從而致力發展對美國的反介入戰略。

兩岸皆在克制密集演習

若以1995年及1996年台海危機為基準,不論是官方言論、演習內涵及層次而言,仍無法說台海已進入危機狀態。部分政治人物的誇飾語法,在想印證國軍弱化無法反制,美國不會出兵介入而已。即使如此,近期兩岸也在克制及防範台海密集演習,避免因為誤解而成為危機。

尤其對中國而言,美國選舉結果及影響、中印邊界衝突緩和、內部五中全會的安排才是更重要的議題,台灣既未採激進政策,也無行動及語言挑釁,中國自然無借題發揮,建構台海衝突正當性的空間。

 

原文刊載於:蘋果日報火網評論,https://tw.appledaily.com/forum/20200930/VHDJ44IRAZCHZDLURG7RERRPRI/



相關新聞


毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素