臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

海峽中線被消滅?台防軟土深掘

海峽中線被消滅?台防軟土深掘

 

近期台海上空機雲密布,中國解放軍海空軍各類型戰機,針對性地在鄰近台海西南海域,配合船艦有節奏進行戰術與戰鬥性,「穿越」與「進出」海峽中線的軍事操演,未來會擴大至台灣其他領域,從「繞台」、「擾台」進而「封台」的「武嚇」三部曲,造成「海峽中線」「名不存」,「台灣防空識別區」已經「實不在」,從而牽動西太平第一島鏈戰略結構,讓「東出」的解放軍「鏈結」南海島礁軍事力量的部署,戰略性的突破美國印太軍事戰略圍堵中國布局,成為台灣與亞太周邊國家的安全挑戰問題。

 

事實上,針對解放軍肆無忌憚的「武力展示」,蔡英文總統強調北京方面要「自我克制,不要挑釁」,我國防部也提出為了避免擦槍走火,修改「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」中的「第一擊」,改稱為「行使自衛反擊權」,並要解放軍「後果自負」的強硬態度。

反觀中國外交部、國防部與其東部戰區發言人一致宣稱「這是維護國家主權和領土完整,所採取的正當必要行動」,並警告「玩火者必自焚」,而負責外宣的《環球時報》也論述這是一種「實戰性演練攻台」,似乎呈現出兩岸關係已到攤牌時刻,北京準備「武統」台灣的前兆?抑或面對新冠肺炎疫情、美中貿易與科技之戰,及其內部各種天災、糧荒問題,毫不在乎國際視聽,破壞台海現狀的北京,有超越軍事層面以外,更為深沉複雜的戰略考量?

中欲實踐「一中內海化」

首先,從這幾次大規模針對台灣軍事演習的「時機」分析,都是台灣擴大國際空間參與、美台政府間關係加強之際,從捷克參議院議長韋德齊、美國衛生部長阿薩爾,以及國務次卿克拉奇陸續訪台,不僅層級逐步升高,討論議題涵蓋軍事以外的衛生、經貿議題,自然挑動北京主張的「一個中國原則」,以及反對干涉中國內政事務。但是,也呈現出華盛頓透過「台灣牌」「制中」決心,一方面區隔與對手民主黨拜登的中國立場,再者,透過武器出售有助於軍工複合體及其選區選票。

因此,解放軍軍演是「項莊舞劍、意在沛公」,除了因應美軍印太布局之外,也是另外一種對美鬥爭形式的持續。

其次,從參演部隊、演習科目與武器項目,顯示解放軍貫徹「實戰化」訓練準則,以及把握每一個時機,藉以實踐「演習視同作戰」!自2015年以來,習近平推動軍隊改革,企求「軍委管總、軍種主建、戰區主戰」目標,藉以達成「戰區」獨立進行「聯合作戰」,以及聯合不同戰區的「跨戰區」軍事行動。是以,解放軍每一年度各戰區依其部隊訓練要求,訂頒各種不同科目的演習項目,以達到「反介入/區域拒止」能量。

正如同2008年以來,亞丁灣發生索馬里亞海盜事件,聯合國鼓勵多國合作進行海上護航行動,解放軍海軍藉此機會,大張旗鼓進行「遠海護航」與「遠海長航」,進一步強化「非戰爭軍事行動」的能量。同樣,解放軍也複製2013年以來,基於日本將釣魚台列嶼「國有化」之後,北京旋即發布「東海防空識別區」,派遣機艦鄰近釣魚台列嶼12浬海域巡弋,至今成為日中最爭議性的安全議題。

第三,在政治戰略上,北京「超前部署」,預為2021建黨100周年,以及2022中共二十大,構建習近平「兩制台灣方案」具體成效,必須突破僵持的兩岸關係。面對華盛頓的「戰略進逼」,北京努力於「內穩政情、外防突變」,採取「戰略忍耐」,穩住中美戰略大氣候關係,切割與兩岸關係的「聯動性」。因此,解放軍透過「常態化」針對海峽中線與防空識別區的海空軍事演習,實踐「一中內海化」布局,逼迫台北表態「九二共識」,累積對台施壓「祖國統一」籌碼,更可透過平時「灰色地帶衝突」演練,及早排除「外軍介入」可能性。

定時定點海空配合偵巡

總之,北京運用美中對峙與美台關係變化,以及施壓兩岸關係戰略的三重需求,透過軍演途徑,欲達到一石多鳥戰略目標效用。未來在國際戰略上,台灣必須和相關與國「戰略溝通」,表達維持台海現狀,穩定區域和平意志;在軍事戰略與戰術上,採取「主動防衛」戰略,擴大既有防空識別區領域,積極定時、定點海空配合偵巡,增加我方防衛緩衝能量,嚇阻意欲「軟土深掘」的解放軍,達到真正「重層嚇阻」戰略目標。

 

原文刊載於:蘋果新聞 -- 火網評論 https://tw.appledaily.com/forum/20200922/NCXGLLU3JZGOHK6TDUIGV7OANU/

 

 



相關新聞


毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素