臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

6G 戰役開始!日本「宇宙作戰隊」掀中美導航主導權爭奪戰

6G戰役開始!日本「宇宙作戰隊」掀中美導航主導權爭奪戰


日本戰國時代,德川家康向荷蘭商人購買最新式兵器,打敗豐臣家,一統天下。現在戰國風雲再起,強權爭霸的新戰場是宇宙,日本不缺席,創設「宇宙作戰隊(Space Operations Squadron)」。「宇宙作戰隊」宛如特攝片裡的地球防衛隊,將來宇宙戰艦大和號有可能成真,宇宙大戰不再是科幻場景。

台灣用詞為「太空」,筆者則採用日方用詞「宇宙」。太空聽起來比較空洞,無盡頭的感覺。宇宙感覺像有許多星球集結成「空間」,比較實際具體,如同日方用詞「宇宙空間」。人類前往宇宙最後的疆界,探索可以停泊的地方。導航系統提供「空間」的計算方式。

暨陸海空 「宇宙空間」成第4個戰場

安倍首相於今年1月20日「施政方針演說」表明:「今年春天在航空自衛隊創設『宇宙作戰隊』」。航空自衛隊於5月18日正式編制「宇宙作戰隊」,於府中基地由約20人編成,監視宇宙狀況,確保宇宙空間的安定利用。

河野防衛大臣於5月8日記者會回答:「UFO的對應,不列入宇宙作戰隊任務」。那麼對手是誰?誰在威脅日本?怎麼威脅?

日本航空自衛隊於7月31日公布「宇宙作戰隊」的隊徽。設計概念為:正面十字象徵宇宙的「星」,地球及衛星軌道是持續不斷的監視,六個圓意味防衛省最初的宇宙監視專用雷達,合計20顆星意味2020年新編的部隊。此設計概念的監視便是收集情報。

日本決定停止山口縣、秋田縣的「陸基神盾」(Aegis Ashore)部署之後,自民黨協議飛彈防衛體制的替代方案。小野寺五典前防衛大臣等人於8月4日,將黨內整理的「提升抑止力守護國民的建言」交給安倍首相。3年前,自民黨就建言日本政府擁有「反擊敵方基地能力」,這次將用詞包裝成「相手の領域内でも弾道ミサイル等を阻止する能力(對方領域內也能阻止彈道飛彈等的能力)」。

此能力建構也需要衛星監視、導航。這個應該是美國一直在用的「先制打擊」,一旦由衛星與其他情報明確判斷對方採取攻擊,日本就必須先發制人。但是認定上會有模糊空間,到底屬於反制還是屬於攻擊。

川普總統早於2018年6月18日演說表明:「美國必須主導宇宙,這很重要」,將成立「宇宙軍(Space Force)」,繼陸軍、海軍、空軍、海軍陸戰隊、海岸警備隊之後的第六軍種。

宇宙空間已經成為陸海空之後的第4個戰場。「宇宙空間與安全保障」是近年來日本《防衛白書》等重要章節,重視宇宙、網路、電磁波三大新領域。日本防衛省的今年度預算中,扣除彈道飛彈防衛相關經費的宇宙部分523億日圓,宇宙相關經費是506億日圓。

宇宙標準化競爭

中國外交部發言人汪文斌,不約而同的於7月31日記者會說:「北斗三號全球衛星導航系統的建成暨開通儀式,宣布這一中方自主建設、獨立運行的全球衛星導航系統正式開通,掀開了北斗系統高質量服務全球」。「全球」是關鍵字,鋪設「宇宙絲綢之路」。

宇宙爭霸正式進入新階段,若失去宇宙主導權,陸海空軍都將失效。北斗55顆衛星全部到位,導航應用擺脫對美國GPS依賴,掀起中美導航主導權爭奪戰。美國GPS、中國北斗、歐洲伽利略、俄羅斯格洛納斯等「全球」4強鼎立進行「宇宙標準化競爭(Space de facto standard)」。

中國外交部發言人汪文斌也於7月31日記者會說:「完全用於和平目的。宇宙廣袤無邊,完全容得下各國共同探索與合作」。

五眼聯盟+日本

與此同時,中文版BBC於7月30日報導,「五眼聯盟(Five Eyes)」可能擴大,讓日本加入成為第六眼。「五眼聯盟」是由美國、英國、加拿大、澳洲、紐西蘭五個英語國家所組成的情報聯盟。中國的強國、強軍路線凸顯出日本在西方聯盟的重要性。

6月30日,日本內閣會議決定的「宇宙基本計畫」(p.12)表示:與同盟國美國、歐洲等友好國家聯盟,積極於國際規則的訂定與標準化,善用宇宙領域的日本強項。因此,「六眼聯盟(Six Eyes)」已經在「宇宙基本計畫」的視野內。

日美宇宙同盟

經濟、軍事和日常生活對衛星能力的依賴持續增加。GPS、北斗各自代表美中兩大國的導航系統,若是能互相運用,可以讓自動駕駛車定位系統更好。

日本版GPS「準天頂衛星系統」雖然是獨自的衛星定位系統,並非全球性。日中科技研發自製令人感動,也令人擔憂,科技發展帶動商機,連結軍事用途。日中擁有獨自發射衛星的能力,相較於中國北斗55顆衛星,日本現在只有4顆衛星在運作, 2023年度將有7顆衛星。

日本版GPS「準天頂衛星系統」的優勢,和美國GPS之間有「高互換性」,可以把美日雙方當作是一個衛星群,美國GPS衛星數目加上日本衛星,堪稱日美宇宙同盟。

日美宇宙同盟類似日本戰國時代,德川家康向荷蘭商人買兵器,進行日本統一戰爭,結束戰國時代,迎來和平繁榮的江戶時代。日美面對共同的威脅中國、北韓的彈道飛彈、通訊衛星網路安全,兩國聯合實行宇宙大戰計畫。因此,日本《防衛白書》等一再強調宇宙、網路、電磁波三大新領域,免於威脅,符合「專守防衛」,不碰觸《憲法》第九條。

6G戰役已經開始,日本政府2020年版《成長戰略》明文:「6G(Beyond 5G)的推進」(p.26)。美國打亂華為5G布局,搶占海外市場的方法之一,就是加速6G,所以衛星成為必需保衛的資產。

日本在不違反和平憲法之下,為了將來在網路科技中的優勢,成立「宇宙作戰隊」保衛在宇宙的貴重資產。成立「宇宙作戰隊」勢必要投入高科技研發,先免於外來威脅,才能確保經濟安全,國家才能穩健發展。日本的政策目標:免於威脅,經濟安全,國家發展,國民幸福。

原文刊載於:

https://forum.ettoday.net/news/1783772?redirect=1



相關新聞


九三軍人節

Thursday, 2020年09月03日 - 翁明賢
翁 理事長代表學會向全台灣所有保衛家園的軍人,致上最高、最深的敬意!...

安倍首相日本歷代最長任期的成效與殘念 財政健全化是他最大弱點

Monday, 2020年08月31日 - 蔡錫勳
安倍首相日本歷代最長任期的成效與殘念 財政健全化是他最大弱點 2012年12月26日第二次安倍政權成立之後,到2020年8月24日已「...

後安倍時代:第二波疫情、南海紛爭安倍如何接招?

Monday, 2020年08月03日 - 蔡錫勳
安倍經濟學三支箭大家耳熟能詳,那日本防衛的「三支柱」呢? 人類歷史常用戰爭決定霸權,而「美中新冷戰」可說是決定21世紀新霸權的起手式。戰爭...