臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

東京都知事小池壓倒性連任 安倍任內日本軍力排世界第五

東京都知事小池壓倒性連任 安倍任內日本軍力排世界第五

蔡錫勳

 

「根據《全球火力》(Global Firepower, GFP),在安倍首相任內自衛隊的戰力排名持續上升,2020年名次擠進第5名。加賀號與出雲號「修改」成「多功能・多用途護衛艦」是一大加分,搭載F-35B戰鬥機後,可能擁有「攻擊敵方基地能力」。」

 

7月5日東京都知事選舉結果,正如選前日本各大媒體預測,小池百合子知事以獲得史上第2高的366萬多票,壓倒性的票數順利當選連任。自民黨亦在同日東京都議會補選的4個選區大獲全勝。

一般認為,立憲民主黨等在野各黨無法協調出統一推舉的候選人,於是在都知事和都議員兩項選舉都以失敗收場,顯現出日本政治「一強多弱」的結構基本盤仍然存在。 這兩項選舉結果,是否影響安倍首相提前於今年秋天解散國會改選的政治判斷,受到各方注目。

 

小池&安倍 政治信念接近

這次在東京都知事選舉前,安倍首相和小池知事對於新型冠狀病毒疫情嚴重蔓延之際,兩人出現因所處政治位置的不同,而產生因應方式認知不同調的違和對立。

小池知事曾於2007年,擔任第一次安倍政權的防衛大臣,安全保障政策和「支持憲法改正」的政策與安倍首相一樣。

正因為小池和安倍曾經是政治信念接近的盟友,因此在下次眾議院選舉,是否如同2017年眾議院選舉,再度威脅安倍政權?自民黨本身將和小池採取合作?還是保持距離?

憲法改正 vs 憲法改惡

2017年眾議院選舉時,小池所成立「希望之黨」人氣高漲,當時的日本的「民進黨」和「希望之黨」進行合作,以打倒安倍政權為政治目標。

但是,小池黨代表以安全保障政策和「支持憲法改正」做為選人基準,「排除」理念不同的民進黨議員,並且要求黨推舉候選人簽署10項目的「政策協定書」。

「2.鑒於目前嚴峻國際情勢,遵守憲法,適切運用現行安全保障法制。並且不斷修改,支持現實的安全保障政策」,「4.支持憲法改正,擴大進行憲法改正議論」。

台灣習慣用「修改憲法」一詞,日本修憲派用「憲法改正」,護憲派用「憲法改惡」。

「正」與「惡」很好理解,不只我國議論憲法時套用,在現行的法規上也是很值得參考。

四百年前德川荷蘭連 攻下大阪城

根據7月5日晚上9點《NHKスペシャル 戦国~激動の世界と日本~(2)ジャパン・シルバーを獲得せよ》介紹日本歷史的特別節目,戰國時代日本經歷許多戰亂成為「軍事大國」,當時成為「新興商業國家荷蘭vs.世界最大帝國西班牙」的代理戰爭,400年前歐洲製的大砲,幫助德川家康攻下大坂城。

西班牙帝國從世界各地殖民地吸取財富,擁有無敵艦隊。荷蘭透過貿易追求富國強兵,採用經濟戰爭奪取西班牙的海外利益。

此節目證明「荷蘭vs.西班牙帝國」的世界霸權爭奪、「德川家vs.豐臣家」的日本國內霸權爭奪互相結合。荷蘭商人將最新式槍、彈藥、大砲、砲彈等兵器賣給德川家康,強化德川軍戰力,西班牙帝國傳教士支持豐臣秀賴。荷蘭和西班牙看中日本的銀,銀幣是當時世界的國際貨幣,銀是霸權爭奪的關鍵,當時日本產量占世界三分之一的銀山王國。

德川軍最後攻不下豐臣秀賴的大坂城,荷蘭將超過500公尺射程的大砲與砲彈提供德川家康,從德川軍陣地直接攻擊大坂城,為戰國時代劃下句點。因此,新興商業國家荷蘭大量取得日本產的銀,終於獲得對抗西班牙帝國的力量,兵器貿易讓荷蘭建立帝國。

節目並說明,德川家康一統天下之後,「荷蘭帝國vs.西班牙帝國」的霸權爭奪戰轉向殖民地爭奪戰,東南亞是舞台。

荷蘭得到德川家康信賴後,獲准雇用日本武士當作最強傭兵,在西班牙殖民地的戰場上打前鋒。

因為戰國時代閉幕,天下泰平使這些武士失業,荷蘭成為新雇主。而且荷蘭用日本的銅所製造的大砲,成為歐洲三十年戰爭(1618-1648)中,荷蘭勝利,西班牙帝國衰敗的決定因素。荷蘭和日本聯手取得世界霸權,戰國時代的日本撼動世界歷史。

日本防衛政策:消極防衛 → 積極防衛

安倍政權主張的「強化日美同盟」類似德川家康和荷蘭聯手模式,從美國購買最新式兵器,例如「陸基神盾」(Aegis Ashore)。但是河野防衛大臣於6月15日,表明停止於山口縣和秋田縣部署「陸基神盾」飛彈防禦計畫。

日本決定停止部署之後,是否擁有「攻擊敵方基地能力」的新防衛政策議論浮上檯面。

安倍首相於6月18日記者會,「自民黨內要求擁有攻擊敵方基地能力的聲音」的問題答覆:「當然正在議論,現行憲法範圍內及專守防衛的想法下進行議論」。

日本政府於6月24日的國家安全保障會議決定停止部署計畫。

如同「消極的和平主義」轉換成「積極的和平主義」,日本的防衛政策從「消極防衛」轉換成「積極防衛」。

而「攻擊敵方基地能力」,如同德川家康攻下大坂城的500公尺射程的大砲。日本科技力不弱,發展攻擊兵器不難。自衛隊是否如同當年荷蘭雇用的武士?世界第三經濟大國的經濟力如同當年日本的銀?

中國警戒日本「攻擊敵方基地能力」

中國對於「攻擊敵方基地能力」提出警戒。

外交部發言人趙立堅於6月24日記者會表示:「日本一些人長期渲染炒作所謂外部威脅,藉此謀求自我鬆綁,搞軍事安全政策突破」。

「我們敦促日方認真汲取歷史教訓,誠實履行『專守防衛』承諾,以實際行動繼續走和平發展道路」。

此「外部威脅」,應該指中國軍事力及北韓導彈與核武。況且,近年日本《外交青書》一再憂心力量移轉至中國。

安倍任內 自衛隊戰力2020世界第五

根據《斯德歌爾摩國際和平研究所》(Stockholm International Peace Research Institute, SIPRI)的報告,日本的防衛預算之世界排名約第8至第9名,預算總額增加速度緩慢,維持GDP約0.94%。

受制於憲法第九條,日本不用「國防預算」一詞。但是根據《全球火力》(Global Firepower, GFP),在安倍首相任內自衛隊的戰力排名持續上升,2020年名次擠進第5名。加賀號與出雲號「修改」成「多功能・多用途護衛艦」是一大加分。外界稱之為「航母化」,搭載F-35B戰鬥機後,可能擁有「攻擊敵方基地能力」

因此,安倍首相於6月18日記者會的答覆,應該只是為新防衛政策正名。

 


原文刊載於:東森雲,https://forum.ettoday.net/news/1755344



相關新聞


6G 戰役開始!日本「宇宙作戰隊」掀中美導航主導權爭奪戰

Friday, 2020年08月14日 - 蔡錫勳
6G戰役開始!日本「宇宙作戰隊」掀中美導航主導權爭奪戰 日本戰國時代,德川家康向荷蘭商人購買最新式...

後安倍時代:第二波疫情、南海紛爭安倍如何接招?

Monday, 2020年08月03日 - 蔡錫勳
安倍經濟學三支箭大家耳熟能詳,那日本防衛的「三支柱」呢? 人類歷史常用戰爭決定霸權,而「美中新冷戰」可說是決定21世紀新霸權的起手式。戰爭...

蔡錫勳:日本一度很擔心兩岸會合作保釣

Monday, 2020年06月22日 - 蔡錫勳
台灣戰略研究學會研究員、淡江大學日本政經研究所所長 蔡錫勳副教授接受中評社專訪。