臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

蔡錫勳:日本一度很擔心兩岸會合作保釣

台灣戰略研究學會研究員、淡江大學日本政經研究所所長

蔡錫勳副教授接受中評社專訪。

 

蔡錫勳:日本一度很擔心兩岸會合作保釣

 

中評社台北6月22日電(記者 倪鴻祥)日本沖繩縣石垣市議會擬將釣魚台列嶼改名“登野城尖閣”,蔡英文總統政府捍衛主權態度遭到質疑。曾參與台日漁業會談的淡江大學日本政經研究所所長蔡錫勳透露,馬政府時代日本突然放手漁權,一度讓台灣很意外,後來從日方高 層官員口中得知,日本很擔心兩岸會合作保釣,才會在漁權上對台灣妥協。

  蔡錫勳,美國猶他大學經濟系畢業,日本東北大學經濟學碩士、博士。曾任東京大學研究員、淡大日本研究所副教授、早稻田大學公共經營研究科交換研究員,現任淡大日本政經研究所所長。

  蔡錫勳認為,外界都以為綠營比較親日,比較知日,民進黨政府的台日關係比國民黨執政時還好,其實對於專門研究日本的學者專家來看,會發現綠營可能只是在語言上比較好,嘴巴親日,但不論是馬政府或蔡政府的決策核心裡,“知日”的人才都一樣少,包括國民黨的智庫,知日派只剩老一輩,民進黨頂多也是一、二個而已。

  近期日本沖繩縣石垣市議會擬將釣魚台列嶼改名“登野城尖閣” ,外界質疑蔡英文總統政府捍衛主權的態度,不如馬英九執政時期的強硬。

  蔡錫勳表示,首先要釐清的是,美國從沒說釣魚台是日本的,只說日本有行政管理權,至於到底是誰的,美國要中日台三方自己談判解決。

  其次,這問題其實要注意日本與兩岸時空環境及東海局勢變化,還有日本政局的情勢發展。馬英九執政期間為2008年至2016年,這8年當中有漁業權的問題。蔡英文總統從2016年開始,預計2024年520任滿8年卸任,遇到的是日本核食問題。

  蔡錫勳分析,日本政府不准日本民眾登島,所以島上沒人;日本是自民黨執政,首相是出身政治世家的安倍晉三,外交非常有經驗,而且蔡英文總統知道,台灣再怎麼吵,也不可能派兵拿回來,所以低調以對;同樣的,冲之鳥礁當然不是島,只是礁,但蔡英文總統遇到的是日本核食進口的議題,所以同樣低調,算是務實。

  日本的認知,台日關係就是卡在食品安全的問題上,但台灣2年前通過禁止日本核食進口的公投,效力為期兩年,預計今年12月屆滿,所以得再觀察,但日本強調要依科學檢測,台灣則是擔心小孩子吃了萬一有問題怎麼辦?而且蔡英文總統擔心大陸先開放進口怎麼辦?所幸大陸也沒完全開放,只說會基於科學數據會積極考慮。

  蔡錫勳指出,馬英九執政時積極捍衛釣魚台主權,因為2010年,中國大陸的GDP超越日本,變成全世界第二經濟大國,大陸經濟變強後,國防預算也逐年大幅提升,開始在主權上採強硬態度,所以當年9月有大陸漁船在釣魚台列嶼海域與日本保安廳巡邏船撞船的事件,馬英九也大約同時展開捍衛主權的作為,雖說兩岸未必有默契,但可以逐漸發現兩岸行為模式開始一致化。

  馬英九當時遇到的問題,就是2012年日本將釣魚台(日本稱尖閣群島)“國有化”,這事起於前東京都知事石原慎太郎要買釣魚台列嶼,當時日本首相、民主黨的野田佳彥認為一旦被買下來,石原若要在島上蓋私人建築,情況會更複雜,因此以基於管理目的為由予以“國有化”。

  從野田的立場來看,當時日本因金融海嘯、經濟不好,每年都在換首相,野田支持率低到快要下台,為了展現氣魄,爭取民意認同,所以宣布“國有化”。2012年9月10日日本完成釣魚台“國有化”的登記後,大陸的漁船到釣島開始變得非常活躍,在此之前幾乎都沒到這裡活動。

  要注意的是,那一段期間日本的執政黨並非長期執政、經驗豐富的自民黨,而是過去毫無執政經驗的民主黨,那段期間換的首相也都是民主黨。

  蔡錫勳表示,馬英九在2012年8月提出“東海和平倡議”,2013年4月10日第17次台日漁業會談裡簽下《台日漁業協議》。當年他代表馬政府一起參與談判,在此之前16次的台日漁業會談,只要談到釣魚台主權就談不下去,但第17次會談,日本突然在漁權上放手給台灣,當時馬政府感到意外。

  蔡錫勳說,後來聽說日本某位非常高層的首長點頭,原因一是“東海和平倡議”,原因二是日本擔心兩岸會合作保釣,所以給台灣捕漁權,但約定雙方不碰主權議題,所以說馬英九執政期間捍衛主權的表現,是當時情勢使然,這也是馬政府重要外交成果之一。 

 

原文網址:http://www.crntt.tw/doc/1058/0/0/6/105800672.html?coluid=253&kindid=14683&docid=105800672



相關新聞


海峽中線被消滅?台防軟土深掘

Wednesday, 2020年09月23日 - 翁明賢
海峽中線被消滅?台防軟土深掘  

九三軍人節

Thursday, 2020年09月03日 - 翁明賢
翁 理事長代表學會向全台灣所有保衛家園的軍人,致上最高、最深的敬意!...

安倍首相日本歷代最長任期的成效與殘念 財政健全化是他最大弱點

Monday, 2020年08月31日 - 蔡錫勳
安倍首相日本歷代最長任期的成效與殘念 財政健全化是他最大弱點 2012年12月26日第二次安倍政權成立之後,到2020年8月24日已「...