臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

安倍首相「大國夢」、「強國夢」的尾聲?

原文發表於:ETToday 新聞雲,https://forum.ettoday.net/news/1735266

 

安倍首相「大國夢」、「強國夢」的尾聲?

 

一場新型冠狀病毒疫情打亂安倍首相2020年的政治佈局,安倍內閣所提出的防疫措施過於瞻前顧後,導致支持率急遽下滑,筆者稱之為「失落的2020」。

而6月9日的《東洋經濟》更批露國會閉幕後初秋選舉的可能性,這是預示著所謂「安倍大國夢」或是「安倍強國夢」是否接近尾聲?

 

安倍施政目標:奪回強日本

 

眾所周知,「強い日本を、取り戻す。(奪回強日本)」是安倍首相的一貫施政目標與口號。

在5月23日,淡江大學國際事務學院舉辦一場學術研討會當中,上海國際問題研究院研究員提出「安倍大國夢」的說法,筆者根據安倍此一目標提出「安倍強國夢」的說法,這兩者之間的差異耐人尋味。

大國不一定是強國,強國也不一定是大國。安倍首相內心深處可能懷念戰前大日本帝國「昔日的榮光」,也可能理解日本在戰後世界做為經濟大國之「大國角色」。

強日本的英文是「strong Japan」,日本人認為自己的國家變弱了,若是安倍首相親自提出「大國夢」的「大日本(great Japan)」,恐會引起鄰近國家緊張。

 

日本經濟世界第三 「話語權」卻非第三

 

問題是大國的條件是甚麼?美國所言「great power competition(大國間競爭)」指美中俄三國。

中國國務院《中國製造2025》圖表明確提出「通過“三步走”實現製造強國的戰略目標」,到2049年建國一百年時,「我國製造業大國地位更加鞏固,綜合實力進入世界製造強國前列」。

 

日本是世界第三的經濟大國,重視經濟外交,卻沒有世界第三的話語權。2020年版《外交青書》再度明文「日美同盟是日本外交的基軸」,維持「強化日美同盟」路線。

 

國土面積和人口而言,日本難成為大國。「軍事大國化」的議題上,哪個大國沒有「軍隊」,日本自衛隊不能明言為「軍隊」,強調「專守防衛」。

「憲法改正(修改憲法)」是日本邁向「普通の国(正常國家)」必經之路。可是安倍內閣支持率進入20%「危險水域」,修改憲法第九條為自衛隊正名更加困難,因此自衛隊的能力建構和行動受限,安全保障必須依賴日美同盟。即使防衛預算僅占GDP約0.94%,擁有最先進武器的自衛隊戰力受到肯定。

近年來,訪日外國觀光客大幅增加,Cool Japan瘋迷全球,筆者認為新日本是「文化強國」

 

安倍支持率僅29% 迎來2012新低

 

透過「強經濟」增加國民所得是重點政策。安倍首相於5月25日記者會宣布解除全國「緊急事態宣言」,驕傲地說雖然沒有罰則,依然1個半月就大致壓抑新型冠狀病毒疫情,這正是「日本模式的力量展現」,今後將更強力射出安倍經濟學的三支箭,「經濟再生依然是安倍政權的第一目標」。

不過北海道出現「第2波」疫情,北九州市也警戒「第2波」來襲,東京正式發動「東京警報」,證明重啟經濟的風險。

因此即便達成經濟「V字回復」,「第2波」、「第3波」疫情是否又衝擊後再度回復,造成「W字回復」。為了經濟再生,日本政府緊接著研議鬆綁入境管制,首波國家預計包括泰國、越南、澳洲、紐西蘭等四國商務人士。

若是處置不好,「失落的2020」是否造成日本經濟「U字回復」或是「L字模式」之「失落的2021」是觀察重點。

但是《朝日新聞》5月23、24日的民調卻顯示安倍內閣支持率只有29%,2012年12月第二次安倍政權成立以來最低,不支持率52%。《每日新聞》5月23日的民調也顯示安倍內閣支持率27%,不支持率64%。

 

後安倍時期若循既有路線 將更重視台灣

 

「日本模式的力量展現」和安倍內閣支持率急遽下滑互相矛盾。當然,安倍愛將東京高等檢察廳前檢察長黑川弘務問題,也是減分要素。

執政黨影響安倍首相決策的力道增強受到質疑。即使「安倍一強」開始搖晃,自民黨的政黨支持率依然遙遙領先所有在野黨,自民黨一黨獨大的「一強多弱」結構沒變。

根據第一次安倍政權、福田康夫內閣、麻生太郎內閣、鳩山由紀夫內閣、菅直人內閣、野田佳彥內閣等連續六任首相支持率進入20%「危險水域」後,政權都撐不久。

安倍首相任期至2021年9月,眾議院議員任期屆滿是10月,何時解散眾議院舉行選舉?可是安倍首相延攬入閣的接班人的人氣,都在這波疫情中黯淡了。

史上最長任期的安倍首相都無法大幅改變,新首相任期能撐多久是首要課題。因此外交安全保障政策的黨內或朝野歧見較弱,後安倍時代來臨是否受大勢所趨,遵循既有的路線呢?

若是如此,日本將更重視台灣。2019年版《外交青書》明文,對日本而言,台灣是「重要なパートナー(重要的夥伴)」(p.47)。

茂木敏充外相於今年5月19日內閣會議報告2020年版《外交青書》,定位台灣為「極めて重要なパートナー(非常重要的夥伴)」,提升台灣價值。 





相關新聞


毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素