臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

翁明賢:示善意 兩岸戰略溝通的開始

一如所料,蔡英文總統的第二任就職演說,關於兩岸關係部分,持續4年前第一任時期強調的《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》及其他相關法令,再加上今年1月11日勝選連任當晚在國際記者會上宣布的八個字:「和平、對等、民主、對話」的基調,壁畫未來4年的兩岸關係。但是,也一如往常,中國國台辦的反應聚焦於因為台灣不承認「九二共識」,並採取「以疫謀獨」、「修法公投」與「法理台獨」途徑,「單方面」破壞兩岸和平發展的政治基礎。顯示出兩岸累積過去4年與新冠肺炎期間不信任、猜疑的互動過程,還需要雙方更多善意與互利的「戰略溝通」,以避免誤判而讓兩岸關係形勢複雜嚴峻!

事實上,在蔡總統第一任時期,雖未正式表態是否接受北京界定的「九二共識」的認知意涵,但也未否定「九二會談」的歷史意義與價值。面對北京對台國際、外交與經濟層面的制壓,不管是失去7個邦交國,參與國際組織與活動受挫,或是兩岸高層領導定期會晤中斷,蔡總統並不因此而採取「對抗性策略」,反倒是以「戰略忍耐」立場,訴求國際社會賦予台灣發展的生存空間,主要在於台灣必須守住主權底線,不管是「中華民國」、「中華民國台灣」或「台灣是中華民國」,兩岸存在「主權對抗」不相容的結構因素,這也是兩岸必須共同思考的結構性課題。

因此,在維持台海和平穩定的現狀戰略思考下,蔡總統提出在國家建設工程方面區分為:產業發展、社會安定、國家安全、民主深化等四大面向,並在國家安全面向下,依序提出國防事務改革、積極參與國際、兩岸和平穩定等三者位階相互配合協調。自然點出兩岸呈現「主權對抗」態勢,蔡總統必須捍衛國家主權的基調,並以厚植實力為原則,透過經濟、國防力量增長,具備未來兩岸談判的籌碼,並成為國家建設與安全的最大保證。

其次,又基於當前兩岸關係處於「歷史轉折期」,兩岸領導人必須要有共同的新思維,蔡總統提出「共同責任說」,強調台灣不會改變「法理現狀」,不僅有利於兩岸的和平發展,更有力於印太多邊區域安全的穩定,希望能夠成為一個負責任的國際行為體。再者,蔡總統秉持兩岸互動交往的八個字內容不變之外,如何開始展開對話,才是踏出戰略溝通的第一步,當台北伸出橄欖枝之後,有待中國大陸方面再進一步善意回應。

第三、未來兩岸關係發展除了兩岸領導人是否開啟戰略溝通對話之門外,還有兩個變項:太平洋兩岸由中美主導下的「大三角」關係,以及台海兩岸內部主要政黨「小三角」關係的牽制。在新冠肺炎期間,美中在印太戰略架構下競逐,不僅涉及經濟貿易,更是上升至南海軍事布局之爭,與國際議程話語權的爭奪。華盛頓順勢拉攏台北,透過相關協議,強化美台關係密度,從而台灣面臨被美國「扈從」態勢,有別於以往單純只是「抗中」的籌碼。

是以,台灣主觀上,面對未來台美關係發展,是否也要適當走中間路線,或是採取雙重扈從,藉以達成台海與太平洋兩岸「戰略平衡」的態勢,獲取台灣對外政策上的「能動性」。在小三角關係方面,民進黨再度執政,國民黨相對弱化,很難扮演反對黨角色。加上,蔡總統又開始兼任黨主席,「黨政合一、雙重身分」更可以彈性兩岸非官方的事務溝通,顯示出「民共對話」──「黨對黨」性質,一定程度可以超越國共兩黨的歷史恩怨糾葛,開創具有兩岸特色的政治協商機制。

最後,未來兩岸關係發展,也必須從各自戰略目標著手,才得以釐清雙方的戰略優先利益判斷。中國大陸方面,面臨2021建黨一百年與2049建政一百年雙重目標之下,對台推動「祖國完全統一進程」,在面臨長期美中戰略格局轉型之中,優先持續短期「經濟社會融合」途徑,爭取台灣民心為基礎,相對的比較能夠延續中、長期「兩岸和平發展」的戰略工程。

在台灣方面,由於蔡總統沒有連任壓力,基於歷史定位與使命感的戰略考量,誠如其就職演說所強調的:「我會留下一個更好的國家給各位」,採取兩岸關係穩定壓倒一切,促進雙方和平發展,應該是促進台海兩岸良性戰略溝通的第一步。


 

原文刊載於:蘋果日報 https://tw.appledaily.com/forum/20200520/J5KHVMRK5HRGKPZ3FATBBMYQNM/



相關新聞


第三屆台日戰略對話展開!

Thursday, 2020年05月28日 - 詹祥威
第三屆台日戰略對話即將展開! 由台灣戰略研究學會與安全保障研究所共同舉辦的台日戰略對話已經進入第三屆,由於疫情關係,同時因東京仍處於緊...

東奧延期打亂佈局 安倍四連任「花道」受阻?

Tuesday, 2020年03月31日 - 蔡錫勳
日文的「機場」為「空港」,各國「機場」真的成為「空港」。新型冠狀病毒的擴散使各國紛紛鎖國,限制外國人入境、本國人國内移動,往日熱鬧的機場空蕩一片。1853...

檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」

Friday, 2020年03月13日 - 秦嗣葵
檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」   此次武漢肺炎疫情對中共的影響是全面性且具有歷史意義。在政治層面,疫情產...