臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」

檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」

 

此次武漢肺炎疫情對中共的影響是全面性且具有歷史意義。在政治層面,疫情產生的過程打臉對習近平執政以來吹噓的「中國制度」優越性;中共以「人民戰爭」軍管手段管控疫情,則成為中國後功掩前過的說嘴資本。但隨疫情而來的全球擴散與經濟損管控害,中國如何接招面對一波波的國安危機,造成的影響也將不僅是中國本身而是全球化的擴散。

因應武漢肺炎疫情,中國以軍管手段,對湖北與武漢地區進行「內防擴散,外防輸入」的圍堵防疫作戰。習近平雖不掛名「中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情小組」組長名銜,卻以中共黨領導人中央與軍委主席身分進行疫情防堵治理。針對疫情快速擴散情況,習近平提出「堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰」的疫情戰略指導,配合以解放軍「聯勤保障部隊」與「國防動員系統」的力量,在3月使武漢肺炎疫情獲得一定的控制。而習近平發動的疫情「人民戰爭」使得外界獲得一次機會去觀察共軍軍改之後的後勤保障力與民兵改組情況,更可對習近平承襲毛澤東引以為傲的「人民戰爭」軍事戰略思維運用進行評估檢視。

「人民戰爭」是毛澤東思想的主要核心之一,是中共主張的軍事鬥爭策略與動員機制。毛澤東的人民戰爭一言以蔽之即「軍民聯合」。這種動員人民配合正規軍隊作戰的模式,可分為4個面向:1.以正規軍隊為主,創造發展戰略戰術。2.動員人民與民兵共同組織,配合正規軍隊作戰。3.軍隊分為主力兵團和地方兵團,兩者針對任務性質分工合作。4.軍隊利用暇餘進行糧食和日用品生產。

習近平以上述4點毛澤東「人民戰爭」作戰思維為指導,在疫情發作重要時刻,以「軍管」手段,重藥對治中國大陸各地武漢肺炎擴散情況。「總體戰」模式對病患處理、科研救治、物資運送、輿論引導及組織動員等各層面,以中國全體國力對武漢肺炎疫情進行「阻擊戰」。共軍主要出動「聯勤保障部隊」與「國防動員部」兩個軍事系統進行防疫工作。

聯勤保障部隊是共軍軍改後成立的「兩支部隊」之一(戰略支援部隊、聯勤保障部隊)。接管武漢火神山、雷神山醫院的醫療部隊,除了共軍各軍種總醫院醫療人員外,聯勤保障部隊所屬的各戰區醫院、療養院的醫療人員即是這次疫情「阻擊戰」的正規主力作戰部隊。

而國防動員部是此次防疫的另一個主要軍事力量。國防動員部是共軍軍改後,由原來4總部制改為15個職能部門的其中一個。該部的主要職能是指導國防動員和後備力量建設工作,並領導管理省軍區。此次中國全國防疫工作,國防動員部的部署可分為兩個部份:一是駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊;二是全國各地省軍區民兵動員。

駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊是由武漢省軍區協調共軍各駐鄂部隊成立,人員260餘名、軍用卡車130輛。主要擔負疫情防控期間武漢市生活物資、火神山與雷神山醫院等醫療單位的後勤運輸保障。疫情期間武漢地區人民生活所需全部仰賴該支部隊運作,對疫區人心有重要穩定作用。疫情期間共軍出動「運20」等運輸機進行多架次醫療物資運送,承接送運送工作即由駐鄂部隊抗擊疫情運力支援隊擔負。

各地省軍區動員民兵部分主要工作有:1.進行跨省運輸保障區域內生活物資運輸。2.對區域住戶排查、隔離警戒與卡點檢測消毒等工作。3.協助生產醫療防用品,疫情穩定後協助企業復工。

本次疫情發生地點在湖北武漢,武漢為中國軍工重鎮,亦為共軍戰略投送力量的重要地點。疫情使共軍在湖北武漢地區發動了一次全面性的「非戰爭軍事行動」,相關過程檢證了共軍軍改的後勤保障與國防動員能力,同時也提供我國一次對中國發動軍事戰爭的動員能力觀察評估。過去兩岸軍事危機時,美軍評估共軍戰爭時後勤保障能力有限,但透過此次中國疫情國防軍事動員情況,我國國防與國安部門應對中國對台發動軍事鬥爭的可能,得以進行更深層評估與防備。

原文發表於:蘋評理,https://tw.appledaily.com/forum/20200312/PEWACT3I4RD3UJOQHNT7VZRDLU/



相關新聞


毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素