臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中共對台政策從雙軌到單軌

中共對台政策從雙軌到單軌

2019年10月31日,中共召開十九屆四中全會,並發表一份令外界無法大作文章的「公報」內容,既沒有外界揣測的接班人事變動情況,也沒有關於香港問題的處理方式,更無中美經貿議題著墨痕跡,如同習近平在近期「黨外人士座談會」強調此一全會是中共中央站在「兩個一百年」奮鬥目標的歷史交匯點上召開的,要對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出政治宣示。不過,在強化共產黨領導一切與因應2020年後的對台政策與兩岸關係層面,確有值得外界觀察的戰略布局。

首先,在此一公報中強調:「保證全黨服從中央,堅持黨中央權威和集中統一領導,是黨的政治建設的首要任務。」基本上,是持續2017年中共十九大政治報告中所強調:「堅持黨對一切工作的領導。黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」具體實踐。換言之,在習近平上台以來,推出總體國家安全觀,以「人民安全」為首,不僅要強化內部「政治安全」為主,還要結合「國土安全」思維,顯示出現階段必須先強化「黨內安全」,才能成為後續社會「維穩」的堅實基礎。因此,一系列加強管控黨員工具,例如全面推動「學習強國App」,就成為習近平思想忠誠度的全黨大會考了。

爭奪台灣國際空間

其次,在兩岸關係方面,2012年習近平主政以來,在兩岸相互承認「九二共識」默契下,持續強化兩岸各階層人民往來,建構陸委會與國台辦高層定期諮商機制,並創造2015年新加坡兩岸領導人之「馬習會」,嘗試簽訂在一個中國框架下的「和平協議」。不過,2016年台灣再度政黨輪替,台灣採取「維持現狀」,堅守《中華民國憲法》與《兩岸人民關係條例》,以及既有兩岸簽訂的23項協議。反之,北京方面要求台灣承認「九二共識」,拒絕一切既有兩岸高層溝通機制、中斷海基會與海協會的定期諮商機制。
是以,2017年中共十九大報告中關於兩岸關係與對台政策方面,習近平提出:「必須繼續堅持『和平統一、一國兩制』方針,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。」之「雙軌戰略」構想。一方面,在軟的方面,透過「惠台31項措施」、「居民證」、「青年創業基地」建構,爭取經濟與社會融合工程。
另外,2019年1月2日,習近平在紀念《告台灣同胞書》40周年中,進一步提出「兩制台灣方案」,單邊主導加速對台統一進程,採取以北京為主,並在國際與外交方面,持續爭奪台灣的邦交國與國際空間的參與。不僅在台灣被解讀為「九二共識」就是「一國兩制」,加上香港發生「送中」與「反送中」抗爭運動,以及美國對於台灣與香港的國會民意支持,使得北京必須因應時局發展,作出戰略性調整。
因此,在中共十九大四中全會公報中,關於對台政策部分,清楚提出「要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對『台獨』、促進統一。」之前,北京所強調的雙軌之一「推動兩岸關係和平發展」,已經變成單軌高速運行的「推進祖國和平統一進程」。

極限壓力加速促統

總之,從2012年以來,歷經兩屆中共黨代表大會,習近平籌謀超越毛、鄧兩代領導人,確立真正「習核心」地位,而在邁向下一個二十大召開之前,如何延續兩岸領導人會面之後,讓「兩制台灣方案」能夠具體實踐,成為北京推動「黨內安全」、「社會維穩」與「國家安全」三大工程的關鍵基石。
是以,當2020年1月11日,台灣進行總統與立委選舉之後,北京對台「統一進程」的「極限壓力」勢必「波濤洶湧」、「綿密不絕」,如何因應北京單軌加速促統,走向兩岸穩健的雙向溝通與對話態勢,該是台灣朝野2020年之後,超越「總統選舉」結果,未來共同思考的戰略課題。

淡江大學國際事務與戰略研究所教授兼所長、台灣戰略研究學會理事長

原文刊載於:蘋果新聞火網評論,https://tw.appledaily.com/highlight/20191104/WKJMQ2ST2FBXNZUYI55UP7DYJQ/



相關新聞


如果中國大陸國企租下索羅門一座島嶼後,島民需要擔憂它成大陸的軍事基地嗎?

Friday, 2019年10月18日 - 蕭時光(台灣戰略學會助理研究員、淡江大學國際關係與戰略研究所博士生)
針對中時晚報2019/10/17 12:43網路新聞〈陸租下索羅門一座島嶼 島民憂成陸軍事基地〉,

從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略

Thursday, 2019年09月26日 - 翁明賢
從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略   翁明賢  國際事務與戰略研...

台索斷交 學者:美中競逐下中國擴張影響力

Monday, 2019年09月23日 - 翁明賢
(中央社記者游凱翔、顧荃台北16日電)索羅門群島今天決定與台灣斷交,轉向與中國建交。學者分析,索國位於第二島鏈的中間戰略位置,能藉此抑制美國的戰略線向外推...