臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

如果中國大陸國企租下索羅門一座島嶼後,島民需要擔憂它成大陸的軍事基地嗎?

針對中時晚報2019/10/17 12:43網路新聞〈陸租下索羅門一座島嶼 島民憂成陸軍事基地〉,[1]提到因為中國國有企業中國森田企業集團(China Sam Enterprise Group)與索羅門可續簽圖拉吉島的75年租約。從《紐約時報》獲得了這份《戰略合作協議》的副本,說明中國大陸租賃令圖拉吉島,這儼然是索羅門與我國斷交的原因,同時圖拉吉島島民擔憂該島將成為大陸軍事基地,這應該是想得太多了。

一、地理位置分析:

參考維基百科資料,圖拉吉島是索羅門群島國中部群島省的首府,位居佛羅里達群島,面積約208公頃,人口1,750。圖島到中國南部戰區軍港湛江直線距離6,415公里約3,468海里(圖1),已經穿越菲律賓馬尼拉,因此,海上航線需要繞道經巴士海峽,進入湛江也將近需要3600海里;此外距離澳洲本土1,790公里約968海里;夏威夷5,729公里,約3,097海里;然而,關島對圖拉吉島往湛江直線航線最近距離862公里,466海里。

圖1圖拉吉島相關地理位置概況

 

二、戰略問題考量:

由於中國森田企業將續簽圖拉吉島的75年租約,基本上是建設經營的商業行為,固然經貿可以強化政治與國力,但是要說中國大陸的75年租約裡把圖拉吉島建設為軍事設施,確實並非可行的選項,理由如後:

(一)建設為海外基地軍事設施的條件不完備

馬漢在《海軍戰略論》,闡述建立海上基地的三個重要條件,首先是擁有位置優勢,其地理位置滿足戰略的考量。從圖1可以看得出,感覺上中國大陸能夠將圖拉吉島建設為海外基地,已經成為突穿美軍夏威夷、關島和澳洲的太平洋勢力了,可是實際上卻是圖島跟大陸最近軍事基地航線,完全被關島、菲律賓和台灣逐段攔截,長達3600海里的交通線完全曝露在美軍防衛之內,況且夏威夷距離都比湛江近約500海里,而最近的澳洲即使不需盟邦示意,也會常常派出艦艇往東北海域巡防,關切圖島的發展。其次是強度,擁有設防,基地需要具備足夠強度的防衛能力,就圖島如果真被中國大陸發展軍事,就必須要設防駐軍,可是僅有208公頃面積的島嶼,比起我國烏坵島120公頃約1.7倍,甚至跟海南永暑礁2.8平方公里面積比略小,但是如果島型允許長度足夠,基本上建立導航雷達簡易機場是沒問題了。問題來了,索羅門非軍事強國可以提供中國大陸穩定軍事掩護,日後解放軍如何分散兵力,防衛超過南海3000海里第二個永暑島呢?何況索羅門也是美國邦交國,索國又為何要為此得罪美國呢?最後是資源,軍事基地需要具有生存與長期發展,如果沒有所需充足的各種資源,仍能以後勤運輸資源予以補充等條件。[2]因此,交通線的安全會比麻六甲困境航線還長兩倍以上,可以想見為了滿足這般計畫,將會在海權發展上產生重大的問題。

(二)與中共海權建立的原則不相符

中共海權的建立相當晚,當時的時代,美軍海軍能力即足以輕易摧毀中共海軍,所以,從鄧小平時代的韜光養晦,就認定儘管海權對其國力發展極為重要,但是,只有擺脫美國海洋控制的困局,而且選擇向有陸岸防護能力為依託,以圖避實擊虛,獲得第一島鏈大陸腹地縱深內的掩護力量,發展有限海權為目標,[3]主要要是建立具備戰時封閉周邊海峽的能力。因此,超過南海3000海里外交通線的圖拉吉島,現階段絕對無法發展成海外基地的。

(三)米爾斯海默在《大國政治的悲劇》的觀點已經否定其可行性

由於海域的阻隔,再強大的武裝兵力,遠渡重洋到萬里之外,都會是強弩之末;[4]儘管跨過水域的作戰打敗敵國,也無法派兵佔領以及併吞後完成治理。

三、無法與美國直接對決於海外

1986年時,美國宣佈實施「前沿戰略」,派遣海軍控制著全球最重要的16個海上戰略要道扼制點,贏得對全球大洋的控制權,[5]包括直布羅陀、蘇伊士運河、荷姆茲海峽、麻六甲海峽、曼德海峽、巽他海峽、望加錫海峽、朝鮮海峽、好望角、阿拉斯加灣、北美航道、佛羅里達海峽、斯卡格拉克海峽、卡特加特海峽、格陵蘭-冰島-英國間的北海通道及巴拿馬運河等處。[6](圖2)

從美國國力與美軍全球控扼的海權實力觀之,中國海軍確實仍需要一段很長時間,把握住可以持有的戰略機遇時機,有利於投入其淺移默化努力提升海權的發展。

圖2:美軍控制著全球最重要的16個海上戰略要道扼制點圖

資料來源:林文隆著,〈美國霸權的崛起歷程與海權論〉,《國防雜誌》。(2008年,第23卷第1期),頁23。

 

綜上所述,對於中國大陸而言,這個國企的投資商業行為,固然可以獲得政治、經濟、外交及些微軍事利益,但是要能夠成為軍事設防的海外基地(軍事化),所需面對的問題,不得不仔細盤算並與其核心利益相權衡,若是直接要與美國、澳洲與區域國家產生衝撞的作為,勢必容易遭致全盤投資無償的風險。再者,那島只是一個小島比南海永暑島還小,距國土3,468海里遠,可不要想它成為永遠不沉的航空母艦擺在那裏,或是可以建成可以無所不容的大軍火庫,那將是投資報酬率不彰的異想天開做法。

 

 

 

 

 

[1]藍孝威,〈陸租下索羅門一座島嶼 島民憂成陸軍事基地〉,《中國時報》,上網日期2019年10月18日,檢自:https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191017002012-260409?chdtv

[2]楊鎮甲著,〈第七章 基礎與原則-戰略價值〉,收錄於楊鎮甲譯,馬漢著《海軍戰略論》。(臺北市:軍事譯粹社,民國68年5月1日),頁85。

[3]趙葆珉,〈中國海權縱橫〉,《西安交通大學學報》,(2014年11月,第34卷第6期),頁108。

[4]王義桅、唐小松譯,約翰‧米爾斯海默(John Mearsheimer)著〈第十章 中國能不能和平崛起?〉《大國政治的悲劇(2014年新版)》(The Tragedy of Great Power Politics),(臺北:麥田出版,2014年7月一版一刷),頁432。

[5]宋吉峰著,〈從海上反恐分析美國海軍戰略的轉變〉,《國防雜誌》。(2012年2月,第27卷第1期),頁31。

[6]林文隆著,〈美國霸權的崛起歷程與海權論〉,《國防雜誌》。(2008年,第23卷第1期),頁22。

 

 

 



相關新聞


中共對台政策從雙軌到單軌

Monday, 2019年11月04日 - 翁明賢

從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略

Thursday, 2019年09月26日 - 翁明賢
從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略   翁明賢  國際事務與戰略研...

台索斷交 學者:美中競逐下中國擴張影響力

Monday, 2019年09月23日 - 翁明賢
(中央社記者游凱翔、顧荃台北16日電)索羅門群島今天決定與台灣斷交,轉向與中國建交。學者分析,索國位於第二島鏈的中間戰略位置,能藉此抑制美國的戰略線向外推...