臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中國對香港「反送中」運動「亮刀」

中國對香港「反送中」運動「亮刀」

 

中國官方媒體近日對香港「反送中」抗議運動越演越烈情況接連發出嚴厲批評及報導。 其中最為外界側目的報導有一則「大批武警車隊深圳集結被曝光」影片報導,另一則官媒新 華社發表評論指要「切除暴力之瘤,將亂港暴徒繩之以法」。此二則報導搭配中國港澳辦 8 月 12 日記者會以「出現恐怖主義苗頭」來形容香港抗議示威行動,幾可解讀為中國政府對香港 「反送中」運動已達忍耐臨界點,尤其武警車隊深圳集結新聞在網路與各大傳媒的傳送,更 是中國政府對港民的「亮刀」宣示。

武警部隊是中國政府的刀把子

中國武警部隊原隸屬於政法部門,此次軍改改隸中央軍委指揮。而以「刀把子」形容武 警部隊是源自於毛澤東,江澤民、胡錦濤曾也同樣名稱來稱呼形容武警部隊。而習近平在 2015 年對政法工作進行指示時,也以「確保刀把子牢牢掌握在黨和人民手中」說法來明確掌控武 警的指揮控制權。

武警部隊在軍改前原有 14 個機動師,軍改後整編為兩個機動總隊(共轄 32 個旅級支隊)。 軍改後針對新形勢下的國家與社會安全問題,所賦予的職責任務主要有維穩、反恐、應急救 援、核生化三防與空中突擊等五項。而此次網路流傳調動至深圳集結的武警部隊是駐地福建 的第二機動總隊(轄 16 個旅級支隊),出動的單位應是專門處理「維穩」問題的機動支隊。

武警深圳集結新聞有貓膩

武警車隊在深圳集結的新聞在中國各大傳媒平台播送,甚至中國國防部的軍網網頁平台 亦有報導。然而該則新聞影片是由上海春秋發展戰略研究院所屬新聞網站「觀察者網」提供, 相關媒體在轉貼影片的同時附帶說明「人民武裝警察法」,指武警部隊負責處置暴亂、騷亂、 嚴重暴力犯罪事件、恐怖襲擊事件和其他社會安全事件。

該則新聞的來源與傳送方式其中大有文章。在六四天安門事件中趙紫陽因已知中共將採 取鎮壓手段,故提前到廣場與學生對話示警,要求學生結束抗議運動而未果,鄧小平之後採 取屠殺鎮壓手段。武警深圳集結的新聞是否可能是中國政府的鴿派在大劫之前的宣傳示警, 亦或是中國政府搭配新華社與港澳辦記者會的綜合威嚇手段,這將有待未來歷史驗證。

投鼠忌器的香港局勢

香港反送中運動自六月迄今已兩個月,其形勢演變越發不可收拾。對外中國政府面臨美 國貿易戰的組合拳己是形勢動盪。而貿易戰以來,大陸國內經濟下行壓力習近平更是以百年 未有之變局一語來形容。而今香港反送中運動一波波的暴力升級,更銜接緊扣接連而來 2020 年台灣總統大選。節氣已入立秋,秋氣肅殺,中國政府「亮刀」陷入情勢混亂的「東方之珠」, 是一盤「投鼠忌器」的危局。

 

原文同時刊載於:台灣蘋果日報,https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20190815/1617120/



相關新聞


如果中國大陸國企租下索羅門一座島嶼後,島民需要擔憂它成大陸的軍事基地嗎?

Friday, 2019年10月18日 - 蕭時光(台灣戰略學會助理研究員、淡江大學國際關係與戰略研究所博士生)
針對中時晚報2019/10/17 12:43網路新聞〈陸租下索羅門一座島嶼 島民憂成陸軍事基地〉,

從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略

Thursday, 2019年09月26日 - 翁明賢
從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略   翁明賢  國際事務與戰略研...

台索斷交 學者:美中競逐下中國擴張影響力

Monday, 2019年09月23日 - 翁明賢
(中央社記者游凱翔、顧荃台北16日電)索羅門群島今天決定與台灣斷交,轉向與中國建交。學者分析,索國位於第二島鏈的中間戰略位置,能藉此抑制美國的戰略線向外推...