臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中國3招護新疆人權:抓一批、關一批、殺一批

中國3招護新疆人權:抓一批、關一批、殺一批

台灣戰略研究學會助理研究員、淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

秦嗣葵
 
中國於近日發布《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書,內容為針對中國在新疆地區進行反恐鬥爭工作相關情況的政策說明報告。從中國發布白皮書的時機與內容來看,顯然是針對近期國際間特別是土耳其等伊斯蘭宗教國家,質疑中國對新疆維吾爾與哈薩克等少數民族採取教育培訓集中營等情況的回應官方文件。
 
然而從所透露的內容來看,新疆地區的人權、宗教與民族等矛盾問題嚴重情況超過外界的了解與想像。中國想透過政策白皮書使相關問題能夠獲得國際諒解,特別是中東與土耳其等伊斯蘭教國家的理解,相關內容的披露不但是適得其反,甚至是治絲益棼。
 
由於中國對新疆地區資訊情況採取高壓封鎖政策,外界僅能偶而得知新疆地區曾發生的恐攻少數嚴重案件,對新疆恐攻的真實全貌無法有完整資訊來瞭解。而中國白皮書披露新疆自1990年至2016年共發生數千起暴力恐怖案件,並造成大量民眾受害,有數百名公安警察殉職,財產的損失無法估計等情況,上述內容著實令外界吃驚。根據白皮書內容,恐攻案件的種類可分成:殺害一般百姓與宗教人士、對大眾運輸系統進行破壞、襲擊政府機構與製造暴動騷擾事件等等。
 
由白皮書揭露新疆地區的民族與宗教問題的緊張情況,是外界所難以想像,無怪乎中國政府一貫以高壓鎮暴方式處理,但從恐怖份子所犯案件造成中國在新疆地區高壓統治持續這麼長久時間,特別是針對伊斯蘭教所形成的宗教迫害形象,雖然白皮書中也有提到恐怖份子也有攻擊殺害宗教長老等情況,但中國相關打壓作法仍被廣泛認為是針對伊斯蘭教而來。
 
中國新疆人權白皮書的發布,看似是中國政府開大門走大路,對全世界發布新疆治理政策透明化的公開新舉措,然而卻是中國歷代政府治理新疆作為的老三招「抓一批、關一批、殺一批」。
 
本次中國對新疆維吾爾、哈薩克等少數民族進行的教育培訓中心作為,即是「抓一批、關一批」的老招式。中國曾經最為各國所詬病的制度就是「勞教制度」,該制度是中國人權形象落伍不人道的指標,中國公安機可以不經法律程序審判,即將可疑人員疑犯投入勞改場所,最多可留置四年甚至更長時間,中國已在2013年廢止該制度。但中國新疆人權白皮書內容所說的教育培訓中說法,幾乎可以說是「勞教制度」的復辟,中國政府以白皮書發布侈言是人權作為,實是人權政策的大倒退。
 
本次中國新疆人權白皮書的發布,是因為中國國內新疆少數民族問題趨於嚴重,與各國質疑中國在新疆高壓不人道統治(教培中心集中營)的兩重壓力形勢下的宣傳作為。無獨有偶的西藏流亡領袖達賴喇嘛近期在接受媒體訪問時表示,下一世轉世可能會在印度,此語同樣也再度觸動中國對「藏獨」問題的敏感神經。
 
而2020年1月的台灣總統大選,「台獨」問題勢必成為選舉期間的主流話題,相關總統參選人操作台灣獨立議題,更是中國政府早就預期的緊張時刻。面對「疆獨」、「藏獨」與「台獨」等緊張問題接連不斷的衝擊,將來中國習近平政府在未來數年裡不定時高時炸彈。

 

原文發表於:蘋果日報,https://tw.news.appledaily.com/forum/realtime/20190326/1539724/

張貼人:詹祥威



相關新聞


中國對香港「反送中」運動「亮刀」

Thursday, 2019年08月15日 - 秦嗣葵

建構主義架構下的 美「中」兩國折衝

Wednesday, 2019年07月24日 - 陳振良

由銓敘部個資外洩事件省思我國資安戰略

Monday, 2019年07月22日 - 秦嗣葵
由銓敘部個資外洩事件省思我國資安戰略 秦嗣葵台灣戰略研究學會助理研究員淡江大學國際事務與戰略研究所...