臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中共逼統,台灣怎麼辦?包裹在「民主協商」後的和平統一

台灣戰略研究學會理事長

淡江大學國際事務與戰略研究所教授

翁明賢

 

每年3月份,中國照例舉行一年一度的「全國人大代表會議」與「全國政治協商會議」(簡稱兩會),通常會引起國際媒體關注的不外乎兩件事,其一、人事的更迭,亦即「國家主席」的選舉,以及政府總預算中,關於國防預算支出的比率為何?今年則呈現出不同的想像空間,主要在於年初習近平紀念《告台灣同胞書》40周年律定對台工作最高原則,在兩會有關報告上是否會有新的變化?

切割兩制台灣方案

基本上,「習五點」成為「綱領性文獻」,取代以往的「葉九條」、「鄧六點」、「江八點」、「胡六點」,成為中國現階段對台政策的最高指導原則。在總理李克強的政府工作報告,有關台灣部分共179個字,主軸在於「堅持對台工作大政方針」,落實「習五點」,堅持「一中原則」與「九二共識」,反對和遏制台獨分裂圖謀與行徑。全國政協主席汪洋的報告,有關對台部分只有89個字,重點在於「加強與台灣島內有關黨派團體、人士聯繫,堅定不移反對『台獨』」。


國台辦主任劉結一參加台灣代表團會議時強調:「我們將堅決地反對和遏制台獨分裂。台獨份子在島內是極少數,他們是兩岸同胞的共同敵人。」從上述三個主要人物談話顯示中國對台政策意涵:擴大「促統」陣線與縮小「反獨」鬥爭,而「形式上」避談「兩制」台灣方案,藉以爭取廣大台灣民意。


首先,全國政協針對台灣的「促統」角色加重,更須發揮在兩岸「民主協商」中的功能。以往全國政協主要對內部不同黨派人士、黨外知識份子、非公有制經濟人士、新的社會階層人士的溝通聯絡,及時反映意見訴求。現階段在於「加強與台灣島內有關黨派團體、人士聯繫,堅定不移反對『台獨』」。3月2日,國務院新聞辦公室副主任郭衛民表示,兩岸廣泛的民主協商「不影響、不取代兩岸協商談判,還可以為兩岸協商談判提供堅實的民意支撐」。


其次,當兩岸關係走向具有中國特色的「民主協商制度」,一定程度影響台灣內部各政黨因應未來兩岸互動的思考:「民主協商」與反「民主協商」的論辯,而非是否與對岸簽署「和平協議」的爭議?台灣會被間接、柔性地吸入中國所設定的「兩岸和平發展」與「祖國和平統一」的「進程」階段。


北京策略性的將「民主協商」與「兩制」台灣方案進行「階段性」的切割,主要在於「習五點」中第二點:「探索『兩制』台灣方案,豐富和平統一實踐」,被民進黨解讀為「九二共識」就是「一國兩制」,就是消滅中華民國,改變兩岸現狀,普遍引發台灣民意不滿。


台北因而積極在國際社會廣為宣傳,在印太戰略理念下,尋求更多理念相近國家的支持,讓兩岸關係走向國際化。
某種程度而言,北京當局也注意台灣民意的變化,不希望成為影響台灣2020年總統與立委選舉的一個變數。

建立論述與中溝通

總之,台灣面臨中國「促統」與「反獨」並進,多元「民主協商」途徑,以達「兩制」台灣方案的兩岸「共識」。台北必須積極建立一套「論述」與北京進行「戰略溝通」:如何「定位」兩岸關係,雙方之間的「身分關係」為何?如果要「民主協商」,兩岸之間是否應該先終止「敵對狀態」?放棄武力解決爭端?再者,兩岸也要爭取國際社會的理解與支持,以減少台灣單方無法制約的外力因素。畢竟現階段中美亞太戰略競逐,任何現狀的改變都會驅動亞太區域不穩定的平衡。

 

原文刊載於:蘋果日報,火網評論 / https://tw.appledaily.com/headline/daily/20190310/38276654/

圖片來源:missouricommunication.wordpress, https://missouricommunication.wordpress.com/2011/09/12/blog-2-infromation-needs-of-a-community/

張貼人:詹祥威



相關新聞


中國對香港「反送中」運動「亮刀」

Thursday, 2019年08月15日 - 秦嗣葵

建構主義架構下的 美「中」兩國折衝

Wednesday, 2019年07月24日 - 陳振良

由銓敘部個資外洩事件省思我國資安戰略

Monday, 2019年07月22日 - 秦嗣葵
由銓敘部個資外洩事件省思我國資安戰略 秦嗣葵台灣戰略研究學會助理研究員淡江大學國際事務與戰略研究所...