臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

解析爭論中的台灣F-16V軍購案

常漢青

台灣戰略研究學會副秘書長

兼決策模擬中心副執行長

備役海軍上校

淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人

 

201936日軍方證實已向美國提出新式戰機採購需求,以強化我國空防能力。這項軍購案經過證實後,引發國內的關注,意見正反不一。本文將從軍事戰略構想、建軍備戰需求及武器採購規劃三個面向解析。

首先是軍事戰略購想,依據「有效嚇阻、重層攔截」的台澎防衛作戰構想概念,可以了解基本上是以陸軍為主作戰構想,海、空軍僅是陸軍的延伸打擊兵力。戰略構想不在於追求制空及制海權,而在於最終的本土陸上決戰的殲滅戰。空軍的戰略構想因而為防衛敵人來自空中的攻擊,而其戰略目標主要為防禦敵人戰機對台灣本島重要設施的攻擊,海軍艦隊及陸軍部隊則是次要防禦目標。依上分析空軍的戰略構想應該既不是「攻勢作戰」,也不是「攻勢防禦」,而「守勢防禦」的戰略構想。因此,空軍的戰機建軍構想應該著重於機動、高效能及高精準度的空中攔截能力,遠程、高載重的對地攻擊能力是次要需求。所以,多功能輕型戰機的獲得應是空軍達成軍事戰略構想的優先選項。

其次是建軍備戰需求,目前空軍幻象2000-5戰機由於零配件籌獲不易,而且法國後勤支援系統與長久以來空軍所建立的美國後勤系統有相當大的差別。由於零配件及維護成本比美國F-16戰機來的大。如從整體後勤的立場來看,除價格的因素外,後勤支援的運作也受到相當大的影響。因此,對空軍而言,購買F-16V以取代幻象2000-5戰機是最好的選擇,並且後勤維修與支援體系可立即銜接,不需重新實施人員訓練與建構後勤設施所產生的空窗期。另在武器獲得上所受的政治影響與限制因素較小,畢竟美國具有較大抗衡中共影響的能力。

第三是武器採購規劃,中華民國自退出聯合國後,世界主要先進國家也在一個中國的原則下,僅與中華民國保持經貿關係。我國海、空軍之所以能獲得美國武器以外的裝備,除了受到中共1989年六四天安門事件歐美各國制裁的影響外,荷蘭及法國的經濟不景氣也提供我國武器裝備獲得的多元管道機會。但隨著中共國力的增強,歐洲先進國家對我國的軍售基本上採取極度保守的態度,以避免刺激中共進而影響到與中共的經貿往來。所以,我國能獲得武器裝備的來源就只有美國。因此,從商業的角度分析,我國的武器採購基本上是「賣方市場」,價格由賣方決定。雖說這是極度不合哩,但也是無法改變的事實。除非我國已能掌握關鍵零組件,例如雄風二型飛彈、天弓飛彈就是最典型的例子。

國軍武器裝備的採購除了考量需求外,最重要的是武器獲得的來源。如果是採外購的方式獲得,由於中華民國當前國際的困境,武器的獲得受到國際政治的影響極大,所能獲得武器的種類就受到賣方國家的影響與決定。假設採研發自製的方式獲得,除了獲得的期程加長外,由於技術能力的限制,武器裝備性能可能無法達到現貨市場的要求。對國軍來說,是一個兩難的選擇。因此,從長遠的建軍來看,關鍵零組件的研發與系統整合能力的建構是國軍不可放棄的選項。而在建軍規劃上,應屏除一次採購的思維,應採以中隊為單位規模,逐次換裝先進武器裝備的方式。方能讓我國武器裝備研發人才及設備得以延續。不應再讓IDF戰機研發人才流失的悲劇再發生。

 

張貼人:詹祥威



相關新聞


台日戰略對話

Thursday, 2019年07月18日 - 詹祥威
台灣戰略研究學會與日本安全保障戰略研究學會共同舉辦研討會,日本安全保障戰略研究學會近日在學會網站公告相關研討會資訊以及報告。  ...

台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...