臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

委內瑞拉動亂的非西方觀點

委內瑞拉動亂的非西方觀點

東吳大學兼任助理教授

台灣戰略研究學會執行顧問 李黎明

 

委內瑞拉政局動盪好幾個月,6月27日再傳最高法院遭到一架國內軍用直升機襲擊。委國情況外媒多有報導,反觀台灣媒體大都未予關切,而學界多呈深具西方色彩的負面評價。

 

 

兩種制度的競爭

 

   西方觀點認為:拉丁美洲政治人物,任期將屆時,即想透過修憲或政變的方式延續自己的政治生命,查維茲如此,馬杜羅亦復如是。然而,個人認為,此種陳述過於偏狹、侷限,還真稱得上是「後真相時代」(post-truth era)的一例。委內瑞拉動亂的本質,隱含著社會主義與資本主義兩種價值與制度的競爭意義,而非只是一般國家的政客權力鬥爭性質。

事實上,委內瑞拉前總統查維茲(Hugo Chavez, 1954-2013)及現任總統馬杜羅(Nicolás Maduro)的意識形態,均屬於明確的「民主社會主義」(Democratic Socialism),是一種把現代民主憲政和社會主義經濟,合為一體的政治意識形態。他早期的政變、參選政見,即是反對西方資本主義制度在委內瑞拉導致的貧富差距。13年的總統任內,兌現承諾,實際付諸實行,完全翻轉為「民主社會主義」制度,財富重新分配給貧困人民的社會福利,包括教育、醫療等等的免費,徹底擊潰財團與資本家的市場壟斷。

查維茲具體的政策呈現於一連串的社會和經濟計畫:包括「魯賓遜計畫」(Misión Robinson),提供免費閱讀、書寫、和算數課程,給超過150萬委內瑞拉的成年人文盲為目標;「瓜依凱布洛計畫」(Misión Guaicaipuro),計畫保護委內瑞拉原住民族群的生計、信仰、土地、文化、和其他權利;「蘇克雷計畫」(Misión Sucre),以提供200萬名沒有完成基本教育的委內瑞拉成年人免費的高等教育為目標;「里巴斯計畫」(Misión Ribas),計畫提供改善的教育和文憑給500萬名委內瑞拉高中退學生;與古巴一樣,提供免費的醫學院教育合作計畫,未來將前往貧窮的南半球國家提供醫療服務。

委內瑞拉的反對黨聯盟領袖,與西方的理念如出一轍,屬於新自由主義意識形態。查維茲宣稱他在對抗貧窮之外,也將會展開對「帝國主義」的鬥爭。實際上,即為針對「華盛頓共識」的打壓與反擊,在國際名聲上,頗為凸出,也備受爭議。

 

因油價低落財政發生問題

 

不幸地,委內瑞拉財政收入,超過90%來自原油出口,因此,其現況動亂,直接導因於一年來石油價格的攔腰砍折。順便一提,俄羅斯也深受此害,但是後者畢竟為一方大國,能夠撐過經濟動盪。委內瑞拉的國情不同,自然也就回天乏力,直接導致反對黨與人民的強烈暴亂。

查維茲在2005年聯合國高峰會,指責新自由主義推行的方針,例如資本流動的自由化、排除貿易障礙、以及民營化等,乃為造成開發中國家貧窮的原因。諷刺的是,幾十年來資本主義極端發展所帶給第三世界的長期災難,明顯逆轉,同樣的正在美國出現,成為川普刻正面臨的難題。不知川普與查維茲的感受,如何能夠明顯區分?

 

台灣菁英對制度缺乏反省

 

在此,凸顯的真正問題乃是,資本主義與社會主義經濟制度的徹底反思,以及進一步如何修正其走向極端的缺失?而非如同福山(Francis Fukuyama)已經認錯的─將資本主義與民主制度─定於一尊,然而後者依然為許多國家發展的目標,台灣不正是如此?甚至,自1990年代以來,台灣走向全盤西化政策,全部照搬西方制度與價值,菁英們從未提出過兩種經濟社會制度的競爭性選擇政策思辨,降低國家干預,放任財團企業揮灑自由市場。其後果是,喪失國家長遠經濟發展與目標,停滯甚至是快速衰退在上一波的經濟循環中。

台灣的政黨屬性或價值觀,完全異於全世界的「左」、「右」意識形態模式。兩大黨偶爾會提出類似社會民主主義政黨的政策項目,又偶爾會提出相反的政策選項。說穿了,其實都是「右」派,兩相競爭的,只不過是族群性的、狹隘的,同時也參雜著政商利益的菁英權力鬥爭。台灣的知識分子與菁英,是否應該開始嚴肅思考,台灣社會長遠發展的價值與目標了?

 

原文刊載於:《觀察》,https://www.observer-taipei.com/article.php?id=1641

張貼人:詹祥威



相關新聞


台日戰略對話

Thursday, 2019年07月18日 - 詹祥威
台灣戰略研究學會與日本安全保障戰略研究學會共同舉辦研討會,日本安全保障戰略研究學會近日在學會網站公告相關研討會資訊以及報告。  ...

台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...