臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

淡江大學日本政經研究所助理教授

台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨

 

日本建構新一期未來十年防衛力整備案的「防衛計畫大綱」已在本月18日以內閣決議的方式通過,同時也決定2019年之後的五年期「中期防衛力整備計畫」(簡稱:中期防),同時也核定從2019年起的五年間日本的防衛經費總額為27兆4700億日圓,這個防衛經費數字已刷新過去的紀錄。

為了因應中國崛起及美中關係等對於全球國際局勢所產生的不確定因素及變化,在新的「防衛計畫大綱」中強調:「權力平衡已然發生變化」,大幅增加「對既有的國際秩序的不確定因素」,特別載明防衛力將「徹底的強化」和擴大自衛隊的「角色」,同時提及為堅守國民生命財產安全和保衛領土領空領海,在過去的延長線上轉換防衛政策,以表明希望取得成為「真正具有實效的防衛力」。

因此,為有效對抗日益嚴峻的安全保障環境,安倍內閣在這次新的「防衛計畫大綱」的內容上,特別針對整體運用「陸海空」和宇宙等領域,整合「多次元的防衛力」,並表示新編成專門部隊和網路防衛部隊的方針。

當然最重要的是,為抗衡中國崛起。在12月11日的有識者會議上,討論有關新防衛力整備指導方針的「防衛計畫大綱」的架構,其中特別針對為強化日本周邊及太平洋海域的防衛力,導入能夠短場垂直起降的戰鬥機,同時希望修改自衛隊最大的護衛艦「出雲號」(いずも),能夠搭載運用此類型戰鬥機。

當日本媒體大幅紕漏執政黨的這項「修改」構想,隨即遭受日本社會各界的質疑和撻伐。事實上,這項「修改」已經展現出一種「準航母」型態的護衛艦。而在新的「防衛計畫大綱」上,確實載明針對修改海上自衛隊最大的護衛艦「出雲號」,使之能夠搭載短場/垂直起降型美製最先進匿蹤戰鬥機F35B。但又擔心日本媒體及社會各界質疑聲浪過大,因此在12月14日聯合政權的執政黨內部針對該項問題最後採取了較為中性的用字-「多用途運用」的護衛艦,同時具體說明搭載新型戰鬥機是運用在警戒、監視及訓練,修改後不只是使用在防衛目的,也針對災害等進行多用途的運用。

這項說法試圖閃避日本媒體對於執政黨是否最後有可能將其改變成「攻擊型航空母艦」的質疑聲浪。在野黨更認為這種權變式的說法,難以規避戰後實施新憲法以來基於憲法第九條的規範,日本在防衛政策上採行「專守防衛」的基本方針。

針對媒體及在野黨的質疑與撻伐,18日內閣會議決議新的「防衛計畫大綱」之後,岩屋防衛大臣在記者會上表示:「並非如各界所質疑的,因為憲法上不被允許擁有『攻擊型航母』,這是搭載新型戰鬥機的多用途型護衛艦」。

姑且不論安倍的想法及岩屋防衛大臣的說明是否能釋各方之疑。我們除了關心日本近日發表新的「防衛計畫大綱」及五年期「中期防衛力整備計畫」(2019-2023),必須了解日本安倍首相為何採取遊走「專守防衛」字義上的邊線策略,而利用發表新一期未來十年防衛力整備的「防衛計畫大綱」,進行建構新的「防衛態勢」?!可以想見,這是回應2012年以來,中國大幅增強軍備,擴充國防預算,甚至首艘航母遼寧號的服役,時常環繞東海、日本的西南諸島等西太平洋的重要海域,大有威脅西太平洋周邊諸國的和平與穩定。

對於中國崛起的威脅等國際情勢變化,安倍在今年五月,自民黨內部會議上已經表示「不得不對此懷抱強烈的危機感」,當時即已提出,為強化西南諸島和日本周邊的太平洋海域的防衛力,離島等的航空基地遭受攻擊而毀損的情況下,就以具有「航母」性格的「多用途運用母艦」取代跑道的建議。

既然日本新的「防衛計畫大綱」出台已成定局,不妨看看中國領導人習近平主席如何接招與出招,當然印太周邊國家的反應也是我們持續觀察的重點。

本文在最後想點出的一個或許在國際關係理論上可以解惑,即當自己本身拿著劍舞向眾人道:「我們要追求和平」的時候,眾人因驚恐深怕自己受到傷害的同時,如何不也拿起「武器」以求自保呢?

 

原文發表於:淡江大學國際事務學院,國際評論,http://www.ti.tku.edu.tw/page1/recruit.php?Sn=458&class=&class2=

圖片來源:StoneWashersJournal, https://stonewashersjournal.com/wp-content/uploads/2015/03/1503301.jpg

張貼人:詹祥威



相關新聞


台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...

2019「台日戰略對話」-- 台北

Tuesday, 2019年04月30日 - 詹祥威
台日戰略對話 / 台日戦略的対話 2019 年 5 月 11 日 12:30台灣戰略學會(TSRA)與日本安全保障...