臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

共軍軍改「三大戰役」

共軍軍改「三大戰役」

秦嗣葵

台灣戰略研究學會助理研究員

淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

中共中央軍委在 1 月 21 日舉行「深化國防和軍隊改革領導小組」第五次會議。該小組係於 2014 年 3 月 15 日成立並召開第一次全體會議,為共軍國防和軍隊改革的最高領導機構。 而本次第五次會議內容強調「2019 年任務艱巨繁重,要深入貫徹習主席和中央軍委決策部署,擺布『三大戰役』任務抓統籌,緊盯深層次矛盾問題求突破...」。其中「三大戰役」一詞的使 用具有特殊的意義。

「三大戰役」說法是為並肩比擬毛澤東

傳統共軍所謂「三大戰役」係指國共內戰的「遼瀋、淮海(徐蚌)及平津」等三大會戰。而 據大陸澎湃新聞網報導,共軍軍改過程「三大戰役」一詞說法係由習近平提出,而「深化國防和軍隊改革領導小組」會議承接使用。由其使用「三大戰役」一詞的用意看來是為習近平的軍改工作進行歷史定位,有與毛澤東領導共軍贏得內戰的功績歷史相提並論之意。

軍改的「三大戰役」的內容

那麼共軍軍改「三大戰役」的內容各指為何?按中國國防部解說,習近平推動的「深化 和軍隊改革」是指「領導指揮體制改革」和「規模規結構和力量編成改革」,此兩者當是比擬為第一和第二場戰役。而 2018 年 11 月 13、14 日所召開的「中央軍委政策制度改革工作會議」 則當是第三場戰役。

「中央軍委政策制度改革工作會議」是有關「軍事政策制度」的改革工作。目標是改革「滯後於社會利益關係調整變化、國家政策制度創新發展」的軍隊政策制度。其內容主要有四點:


一、確保中共黨對軍隊的絕對領導。 二、創新軍事力量運用政策制度,構建聯合作戰法規體系,形成聯合、平戰一體的軍事力量運用政策制度。 三、塑造軍事力量建設政策制度,建立軍官職業化制度,優化軍人待遇,推進軍事訓練、裝備發展、後勤建設、軍事科研、國防動員及軍民融合等政策制度。 四、推進軍事管理改革,構建軍費管理制度與軍事資源運用,推進軍事司法制度改革。

共軍將前兩場戰役「領導指揮體制改革」和「規模結構和力量編成改革」這兩項改革過 程形容為是骨架構建與生肌造血的工程。而「軍事政策制度」改革工作的第三大戰役則是比 喻為按下「政策制度」的啟動開關工程。

結語

此前外界對共軍軍改過程說法紛紛不一,甚有認為共軍軍改已經結束。此次「深化國防 和軍隊改革領導小組」第五次會議通過「2019 年工作要點」等政策文件,當是宣告共軍第三 階段國防與軍隊改革工作的開始。共軍內戰的「三大戰役」最後一役是「平津戰役」,該次會戰以傅作義在北京投降而告終結,共軍認為「平津戰役」的結果加快「解放戰爭」的速度與 進程。中共軍委「深化國防和軍隊改革領導小組」第五次會議可說是習近平軍改第三場戰役 的集結號宣告,是共軍國防與軍隊改革要脫胎換骨的最後階段,其結果可能影響共軍未來數 十年軍事能力發展,其過程諸般情況殊值我國防軍情單位重視。

 

Picture Source:中評社, http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=4&kindid=0&docid=105250630



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...