臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

法國將在南海面對中國的矛與盾

法國將在南海面對中國的矛與盾

秦嗣葵

台灣戰略研究學會助理研究員 / 淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

 

據一月五日自由時報報導,法國海軍上將克里斯托夫.帕祖克(Christophe Prazuck)針對東風-21 中程彈道飛彈性能有所評議,並拿東風-21 中程彈道飛彈與航母相比,認為中國解 放軍既然已經有了「航母殺手」之稱的東風-21 飛彈,又何必建造航母。法國上將克里斯托夫. 帕祖克的言論充分顯露出對東風-21 性能與作用的懷疑。姑且不論東風-21 飛彈是否真的有「航母殺手」的能力,以國防專業立場來看,國防武器必然是攻防兼備、矛與盾兼有的情況,法國上將克里斯托夫.帕祖克的東風 21 與航母相提並論的發言顯的有失專業。

東風-21 中程彈道飛彈是在當初台海危機衝突時,共軍面對美國航母馳援台灣所特別打造的「殺手鐧」戰略武器。當時美軍所稱共軍的「反介入/區域拒止」(Anti-Access/Area Denial) 的重要作戰手段之一便是東風-21 中程飛彈,然而從美中雙方軍力對比,東風 21 飛彈是共軍在當時對抗美軍航母強大壓力的「不對稱作戰」方式選項。

而解放軍海軍研發打造的航母能力更具有多重戰略意義,傳統以來解放軍海軍內部便有一個「航母夢」。早期聯合國五個常任理事國,中國是唯一沒有航母的常任理事國,擁有航母便成為中國自詡為「強國」心理門檻,這就解釋為什麼共軍要以一艘前蘇聯二手航母「瓦良格號」改造為「遼寧號」,這與共軍武器建置向來採取「先求有再求好」的戰略思維有關。而中國在「一帶一路」倡議後,共軍航母使用的規劃也從原先大陸近海防禦,朝向全球遠海兵力投射發展,其作用與象徵代表的意義與東風-21 飛彈截然不同。

國防武力是攻與防兩種能力的配合建置,不可能僅僅擁有單純攻擊或防禦的武器與能力。 從共軍對「航母殺手」的東風 21 中程彈道飛彈,或者後繼型有「關島殺手」稱號的「東風-26」 飛彈配置來看,兩種飛彈設計都有其不同目標與作用,在戰略上也擁有不同目的與效果。「尺有所短,寸有所長」各類武器作戰運用皆有其專擅效果與不足之處,中國航母與東風 21 飛彈 兩項軍備武器牽涉共軍軍事戰略運用及與中國全球治理佈局,應以宏觀戰略觀點來審視觀察, 方不致成為管窺之憾。

克里斯托夫.帕祖克上將曾在法國國會備詢有關南海議題的內容。從法國議會答詢內容來看,法國已注意到中國海軍快速的成長,特別是解放軍在南海到印度洋一帶頻繁的活動以 及非洲布吉提軍事基地的設立。克里斯托夫.帕祖克上將表示為遵循對新加坡、馬來西亞等 盟國的需求及對國際海洋法的支持,每年將固定對南海進行六到十次軍艦航行。上述法國將 涉入南海情勢與近日英國可能在南海設軍事基地的報導,將使南海問題國際化形勢更為複雜, 歐洲國家重新涉入亞洲事務,將與中國產生權力板塊碰撞,並且還特別是中美博弈熱點的南 海議題。相關情況我國國防部與國安單位應及早預作因應規劃。

 

圖片來源:中央廣播電台, https://www.rti.org.tw/news/view/id/407583



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...