臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

針對「日本政府買下馬毛島 供美軍戰機起降訓練」新聞評論

日本於 2018 年 12 月18 日發表年度防衛大綱,強化西南諸島防衛,顯示出捍衛第一島鏈以及防衛解放軍海空軍未來進行釣魚台列嶼主權進犯的因應思考。

 

今天日本宣布以160億日圓買下馬毛島島嶼地權,未來可能成為提供美軍航艦艦載機的起降訓練基地。

 

基本上,這是日本實行西南諸島防衛的實際兵力部署設計,從軍事戰略角度而言,分散沖繩美軍基地的訓練能量,減低訓練安全的維安顧慮,更可透過國有化措施強化與美國航母艦載機的訓練合作關係;另一方面,也是具有劍指中國、島嶼突穿的戰略意涵。一定程度日本政府也是為了宣洩沖繩美軍事基地的反彈及影響,藉以稍微化解當地民怨。

 

未來,日本還有可能在離台灣宜蘭 110 公里的與那國島、宮古島等進行更多兵力部署的思考,使得美日安保同盟防衛第一島鏈更加具體化。面對此種美日應對中國進出第一島鏈的軍事對峙,台灣必須思考如何在印太戰略架構下強化與美日未來可能的共同安全合作關係。

 

原新聞網址:https://news.tvbs.com.tw/world/1062723?utm_source=linetoday&utm_medium=line%20



相關新聞


毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然

Wednesday, 2020年10月21日 - 秦嗣葵
毀學者二軌溝通橋梁|台諜案凸顯中國對台政策的茫然  

回歸國防專業、理性辯論為明

Sunday, 2020年10月18日 - 李明泰

審慎應對影響兩岸的美中因素 | 變局中,台灣如何以小博大?

Tuesday, 2020年10月06日 - 翁明賢
審慎應對影響兩岸的美中因素