臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中國大陸部署S-400防空飛彈對台灣防衛作戰的影響

常漢青

台灣戰略研究學會副秘書長

淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人

備役海軍上校

 

據報導2018年5月交付給中國大陸使用的俄製S-400防空飛彈,已完成試射,擊落250公里外的靶標。美國智庫蘭德公司認為如果這項報導正確的話,這意味著理論上台灣戰機一起飛就會被中國大陸的S-400防空飛彈系統鎖定。因此,台灣的防空又該如何因應呢?未來台灣防空作戰的建軍方向該如何調整?都是台灣必須即刻思考的問題,而不是對美國的軍售要求,產生台灣漫天喊價,美國就地還錢的窘態,而是要建構一個能力所及有效的防空戰力。

 

S-300S-400防空飛彈能力分析

依據公開資料S-300防空飛彈系統一般性能,搜索雷達最大距離為300公里,追蹤及飛彈導引雷達為200至300公里,有效接戰射程為3至200公里,接戰高度為10公尺到27公里。若是一套S-300PMU-2型式的防空飛彈系統,則最多能同時接戰36個目標。有效射程為5公里到135公里,有效射高為25公尺到30公里。一個S-300防空飛彈營最多可配備12輛發射車,每輛發射車配備一套四聯裝飛彈,共計48枚防空飛彈。如果用於反巡弋飛彈或反彈道飛彈作戰,則能夠偵測到1000公里外以時速10,000公里飛行的彈道飛彈,以及300公里範圍內的巡弋飛彈。因此,俄製S-300防空飛彈基本上屬於中程區域防空飛彈,類屬於美國愛國者二型防空飛彈性能。

S-400防空飛彈系統在搜索雷達部分,搜索距離可達600公里,最大接戰距離400公里。更重要的是能夠防禦射程3500公里以下的中程彈道飛彈,亦可有效攔截多種戰術性與戰略性空中目標,包括彈道飛彈、巡弋飛彈、遠程導引攻擊武器、匿蹤戰機、甚至空中預警機等。飛彈有效射程分別為40、120、250及400公里。針對飛行目標在水平360度,仰角14度的雷達偵測範圍內,攻擊範圍為2-400公里,針對彈道飛彈則在水平60度,仰角75度的雷達偵測範圍,攻擊範圍為7-60公里。目標攔截最大高度為30公里,最小高度為10公尺。因此,俄製S-400防空飛彈基本上屬於中、高程區域防空飛彈,類屬於美國愛國者三型防空飛彈性能。

從S-400防空飛彈的一般性能數據來看(如下),基本上若佈署在福建沿海其射程範圍,已涵蓋整個台灣本島及東部海域,而S-300防空飛彈的射程亦可涵蓋台灣海峽及台灣西部沿海地區。在防空飛彈的導引攻擊方式部分,S-300採用雷達導引或半主動導引兩種方式,而S-400則採用半主動或主動導引兩種方式。因此,S-300防空飛彈在攔截過程,都必須由追蹤導引雷達實施防空飛彈導引。當雷達追蹤過程發生追蹤目標消失的狀況時,飛彈即進入無效攻擊的狀態。而S-400防空飛彈的主動導引模式,雖在飛行過程中飛彈是依據已設定的預測目標飛行路徑,採取攔截飛行路徑。然為提高防空飛彈的命中率,防空飛彈在飛行過程中會持續收到追蹤導引雷達的飛行路徑修正指令,直到接近防空飛彈自己的追蹤雷達搜索範圍時,防空飛彈方採取自動導航攻擊模式實施空中目標攔截。

 

\

飛彈系統

性能諸元

S-300

S-400

搜索雷達蒐索距離

300公里

600公里

追蹤導引雷達攻擊距離

200-300公里

400公里(一般飛行目標)

60公里(彈道飛彈)

有效射程

200公里

400公里

接戰高度

10公尺-27公里

10公尺-30公里

防空飛彈導引方式

雷達導引或半主動引導

半主動引導或主動導引

 

 

防空飛彈作戰場景分析

由於地球是圓的,雷達電磁波傳播方式是直線的。因此,地球直線距離計算公式為R=1.23(√H+√h),R為雷達偵蒐距離(海浬),H為雷達距水平面的高度(英尺),h為目標飛行高度(英尺)。假設佈署在廈門的S-400防空飛彈陣地的海拔為1,000公尺(約3,281英尺),搜索雷達偵蒐距離為600公里(約324海浬),則經過公式計算搜索雷達必須在目標飛行高度約42,518英尺(12,959公尺)以上才能偵蒐的到。另以飛彈最大攻擊距離400公里(約216海浬)計算,其目標飛行高度約在14,161英尺以上,射控雷達方能獲得目標追蹤與攻擊。如果台灣空軍戰機採取1,000英尺高的低空對廈門S-400防空飛彈陣地實施突穿攻擊,則廈門S-400防空飛彈陣地最大搜索攻擊距離,依據公式計算約為109海浬(約200公里)。如果空中飛行目標高度是500英尺,則為97海浬(約180公里)。

由上述計算結果得知,針對空中飛行目標,S-400防空飛彈系統可在200公里內,針對低空飛行目標實施攔截,S-300則需目標進入最大射程135公里內方能實施攔截。而S-400相較S-300在戰術運用效能上,僅彈道飛彈防禦上具備更高攔截率及操作速度的效能,對低空飛行目標的攔截效果是一樣的。如果再依據S-400及S-300防空飛彈系統從目標獲得、追蹤鎖定、飛彈參數資料鏈結設定、飛彈發射到飛彈攔截所需時間,乘上空中飛行目標的速度。基本上雙方攻守的先機在於誰能在最短的時間內,先行掌握目標實施空對地(如空射雄二飛彈)或地對空飛彈攻擊。

 

台灣防衛作戰概念分析

防空作戰基本上分為「攻勢」與「守勢」防衛。「攻勢防衛」就如同義大利空權理論家朱利歐‧杜黑(Giulio Douhet)所倡議的空權論。對敵人空中攻擊的「策源地」(機場、指揮中心、空中攻擊載具製造工廠等)實施攻擊的總體戰爭,消滅或減低敵人對我實施空中攻擊的能力。這原則上是美國二戰結束後空軍成立以來,所建構長程戰略轟炸機的作戰構想,屬「戰略空軍」的範疇。「守勢防衛」則運用戰機與岸置防空飛彈,建構重層攔截的防空屏衛,則屬於「戰術空軍」的範疇。以台灣現有的空軍戰機機種,基本上類屬於「戰術空軍」,僅具備有限的對地戰術攻擊能力。然對於擁有中、短程彈道飛彈能力與優勢數量的中國大陸,而且發動戰爭的主動權不在台灣的狀況下。台灣經過數波彈道飛彈攻擊後,空軍還有多少戰機可執行後續作戰,是必須經過電腦模式模擬兵棋系統計算分析的。另當雙方戰機實施交戰期間,原則上防空飛彈是處於備戰狀態。除非是發現突穿「戰機防衛線」的高速、低空的不明接近目標,否則是不實施接戰的,主要在於避免誤擊友軍戰機。若從台灣台澎防衛作戰構想來看,中國大陸是採取攻勢作戰的一方,對於S-400及S-300防空飛彈系統來說,所能發揮的作戰效益是有限的。所以,可以研判部署在福建沿海的S-400及S-300,真正的戰略目標是防衛來自美國海、空軍支援台灣的戰略攻擊。

 

台灣防空戰力的整建建議

結論:美國智庫曾對台灣提出所謂台灣防空「全飛彈化」,以及放棄海、空軍專守陸軍的主張,以等待美國海、空軍的支援。這是當時從美國國家利益的觀點分析,認為美國一定會也有能力防衛台灣。但現今美國的態度及能力值得台灣憂慮,而且國防武力的建構所包含的不僅僅是針對戰爭時期的要求,還要因應和平時期與危機時期的需求。面對四面環海的台灣,和平時期與危機時期的領海、領空主權的維護都是建軍的目標。戰爭時期如何轉化成有效的戰力,更是備戰計畫的核心重點。面對當前中國大陸優勢的軍力,台灣當前「防衛固守、重層嚇阻」的軍事戰略。在中國大陸彈道飛彈攻擊下,戰力是否有能力固守是值得商榷。而如果戰機無法在空中發揮戰力、軍艦無法發揮制海作戰能力、防空飛彈無法發揮效能則何來的「重層嚇阻」。所以,防衛作戰要有嚇阻力量,就必須從「守勢」防衛調整為「攻勢」防衛。若以防空作戰的角度分析,當確認戰爭無法迴避時,即應斷然採取海、空突襲作為,也就是對中國大陸沿海戰略軍事設施實施突穿攻擊,迫使中國大陸願意在戰爭發動前於談判桌上讓步。

因此,依據上述分析,在台灣的防衛戰力的整建建議如下:

  1. 建購高速、低空的「巡弋飛彈」:尤其必須以「自力更生」的方式組建,即刻投注大量資源研發空射、岸置、艦射及潛射式「巡弋飛彈」。因為這項「攻擊性」的武器美國始終不會賣給台灣的,並且數量上必須高於中國大陸部署於沿海防空飛彈的數量。
  2. 攻擊目標分析:對海拔1,000公尺以上高度,可以部署的機動飛彈陣地實施評估,以作為未來戰爭初期優先攻擊的目標,這樣才能摧毀中國大陸的「防空屏衛」,為後續的戰略目標攻擊提供有利契機。
  3. 有效規劃防空飛彈戰力:台灣防空飛彈系統的能力及數量需求,以負責陸軍機動部隊與海軍基地空中防護,以及海軍後勤及水雷艦艇「疏泊區」的空中掩護為主要考量。因為,所有固定軍事設施,尤其固定式作戰指揮中心都是中國大陸首波彈道飛彈摧毀的目標。
  4. 空軍戰機的性能及數量需求:除以開戰初期配合巡弋飛彈「突穿攻擊」,所需的高空掩護機及低空戰轟機,須考量國防預算能力所及的最大需求為主外。和平時期、危機時期及開戰後,剩餘的戰機主要任務,應為支援海軍機動待命區的各特遣作戰支隊,實施艦隊海、空聯合防空作戰,以利後續艦隊對中國大陸兩棲船團執行反水面作戰任務。

 

圖片來源:DefenseNews, https://www.defensenews.com/land/2018/09/28/india-approves-s-400-buy-from-russia-amid-expectations-for-more-bilateral-deals/



相關新聞


Taiwan’s Pacific “Diplomatic Time Bomb”: Elections are coming!

Tuesday, 2019年03月26日 - Fabrizio Bozaato
Associate Research Fellow, Taiwan Strategy Resear...

美「中」南海戰略與軍事的競逐

Tuesday, 2019年03月26日 - 翁明賢

祝賀淡江戰略所所運昌榮!

Friday, 2019年03月22日 - 詹祥威
祝賀淡江大學國際事務與戰略研究所 37 年生日快樂! 望戰略所所運昌榮,本會並期勉持續努力培育人才,安邦利國!...