臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

習近平對台講話的美中台三邊戰略分析

習近平對台講話的美中台三邊戰略分析

秦嗣葵

台灣戰略研究學會助理研究員

淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

習近平在2019年1月2日「《告台灣同胞書》發表40周年紀念會」上發表對台重要的政策講話,該項講話內容堪稱「馬習會」以來,習近平任內對台政策的重要的宣示,習近平重要講話的五點方針是承繼江澤民的江八點、胡錦濤的胡四點後,建立習近平執政任內對台工作的政治網領,也成為影響兩岸未來互動的政治文本。然而分析習近平的講話內容,應從多元的角度出發,從中美台三邊國際關係、大陸內部以及從中華民國台灣的角度對習近平講話進行戰略檢視分析。

美中台三邊觀點:
川普政府近期對中國採取一系列的嚴厲作為,從貿易戰到對台一系列友好法案的通過,有針對性的對中國採取遏制作為,多重手段方法打擊習近平執政後推動的強國戰略、中國製造2025等民族復興強國夢,其中涉及台灣的事務成為美國與中國槓桿角力的焦點,特別是美國「國防授權法」與「台灣旅行法」等法案的通過,嚴重刺激中國,相對促使中國對台政策趨向嚴厲,也反映在習近平的對台講話中。

中國大陸觀點:
習近平上台後一改鄧小平「韜光養晦、絕不當頭」的低調姿態,對美國發送「新型大國關係」的大國平起平坐的訊號,在國際間強調改變二戰後建立的國際關係,建立「新型國際關係」,相關的作為使得中國國際地位提升,也促使中國人民的自信心提升,這類民族自信心在美中關係摩擦時很容易激化成為義和團式的民粹運動,特別是在網路資訊時代,很容易被推波助瀾形成政治危機,也成為習近平在內部政治鬥爭的「軟肋」,要排除轉移中國內部對習近平在美國強勢壓力下示弱的危機,對台灣政策的強硬是個極佳的危機管理選擇,此次習近平對台灣採取偏向硬調的促統講話,是有助於轉移大陸內部對習近平在應對美國壓力過於弱調不滿的情緒,轉化疏解習近平近期的政治壓力。

台灣觀點:
台灣由於2018年底的「九合一」選舉結果是國民黨大獲全勝,與原本選前中國對台智庫判斷民進黨仍會贏得選舉的分析結果全然相反。中國對台相關智庫不但未徹底檢討分析台灣的民情走向,相對的將台灣「九合一」選舉結果解釋為「九二共識」的勝利,並進而認為台灣人民接受「一個中國」式的「九二共識」,相關錯誤的訊息解讀在某種程度上反映在習近平的講話內容。蔡英文總統在習近平講話後即刻發表不接受「一個中國」的「九二共識」回應, 立即在臉書受到很大程度支持。而國民黨也發表立場反對九二共識就是一國兩制的觀點,呈現出國共兩黨路線矛盾的問題。顯見中國對台智庫的錯判與習近平講話的不妥。相關後續的影響將對習近平執政的兩岸關係投下極大變數,接踵而至的2020年台灣總統大選,台灣內部民情變化轉向仍難以預測。

結語

習近平「《告台灣同胞書》發表40周年紀念會」對台重要講話是映襯美中台三邊多元環境因素的文本產品,有著內部的歷史與政治壓力因素,與化解美國強權壓力的焦點轉移成份,更攙雜著對台灣形勢誤解與政策錯判的影響,中華民國政府如何應對有方,在美國與中國的角力博弈棋局中取得平衡,考驗著蔡政府執政的戰略能力。





圖片來源:https://www.exmoo.com/article/91151.html



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...