臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

解析告台灣同胞書四十周年的多元戰略思考

常漢青

台灣戰略研究學會副秘書長

淡江大學國際事務與戰略研究所博士候選人

備役海軍上校

 

 

中國大陸兩岸統一的戰略目標

 

201912習近平主席「告灣同胞書40周年」談話若以中國大陸的立場觀點來看,「一個中國」是核心戰略目標,「兩種制度」階段性戰略目標。達成階段性戰略目標的優先「策略」(手段)是「和平統一」,而「武力統一」則是最後的策略選項,確是達成「一個中國」核心戰略目標最直接的方。對於「兩岸長期存在的政治分歧總不能一代一代傳下去。」的論述,已明確說明「灣問題」勢必會納入大陸中、短期的國家發展政策成為「中國夢」計畫的一環。而「中國人打中國人不承諾放棄使用武力。」則是為灣政府推動法理、文化獨立政策設下紅線。因此,中國大陸戰略思考即是迫使灣必須從「統一」的觀點思考兩岸關係。

灣民進黨政府立理場觀點來看,「九二共識」是國民黨政府「一個中國、各自表述」的主張,對於大陸的「九二共識」認知則是「一個中國、兩種制度」。且絕大多數台灣民意堅決反對「一國兩制」,這也是「灣共識」。對於兩岸協商強調「四個必須」,其中表達必須正視「中華民國台灣」存在事實,以及必須政府對政府協商。並特別提出九合一地方選舉的結果,絕不代表台灣基層的民意要放棄主權,也不代表在台灣主體性上做出退讓。」,充分表達民進黨政府對九合一地方選舉挫敗後的堅決主張。

 

兩岸戰略態勢分析

 

依此對於中國大陸戰略目標及手段非常明確且已獲取戰略高度,不管在論述、態勢、時間及能力上都具備主動權。反觀台灣則始終處於被動位置,在論述上:「一個中國原則」的國際框架,限制了台灣國際政治發展空間;在態勢上:現今的美國是否會出賣台灣,始終是值得憂慮的事;在時間上:採用何種統一的手段,主動權在中國大陸,除非台灣宣布獨立;在能力上:台灣經濟已脫離不了對中國大陸的依賴,且雙方軍事能力上台灣已「忘塵莫及」。因此,試著從戰略思考的角度,提出下列三個假設。第一,台灣是否有機會獨立或永久脫離中國大陸;第二,台灣是否能跳脫統、獨的選項;第三,什麼是「台灣民意」,誰代表「台灣民意」?

 

台灣戰略思考

 

第一,台灣是否有機會獨立或永久脫離中國大陸:台灣要能獨立、自主只有兩種方式,一是面對獨立戰爭;二是美國的支持。面對中國大陸無可動搖的統一目標,台灣如果要獨立就必須做好與中國大陸一戰的準備。勝利了,台灣即可順理成章的宣布獨立,不管是沿用中華民國或是台灣民主共和國,亦台灣國都已。只要中國大陸政權不再有能力干涉台灣即可,若是再獲得國際強權的承認即具備國際法人的資格,國家的身分加入各類國際組織。若是失敗了,台灣就如同中國大陸現今的各省一樣,由中央直接管轄治理。然台灣若遂行獨立戰爭,不管結果如何台灣內部都將遭受嚴重的破壞,人民將需要花上數十年的時間重建,才能恢復現在的生活。若美國願意承軍事損失,協助台灣對抗中國大陸。台灣本島陷入中國大陸與美國對抗的戰場窘境如果美國勝利,美國將會台灣納入託管,如同阿富汗及伊拉克。如果戰爭陷入膠著,則美國與俄羅斯在敘利亞內戰的對抗狀況,亦將重現。因此,依上所述,台灣要獨立或永久脫離中國大陸的機會是微乎其微的。

第二,台灣是否能跳脫統、獨的選項:對於民進黨政府來說,「統一」的選項是排除在外的蔡英文總統上任後來,對國家的稱呼從「中華民國」到「中華民國台灣」。所顯示的是對中華民國一中憲法的不認同,在一中憲法無法修憲的狀況下,期望在名義將「主權」等同於「治權」,希望將台灣名義上的獨立轉化成實質上的獨立。但是,除非民進黨永遠執政,否則中華民國的「中憲法」始終都將是民進黨獨派的緊箍奏。若是選擇「統一」對於台灣人民來說,所擔心的現今的社會型態與政治制度是否會受到改變,畢竟「國共和談」的歷史經驗記憶猶新。也許台灣的民主政治有許多缺失不盡理想,可說尚在發展與自我反思調適中。但對台灣人民來說,執政無能的政府已能夠透過選舉制度改變,這是台灣人民普遍認可的政治制度。對於中國大陸共產黨專政,以及兩岸的統一協商是否能夠落實,基本上台灣人民是缺乏信心的。而現狀的維持主導權不在台灣,因為中、美的競合才是影響台灣人民統、獨選項的意象。因此,台灣終究必須在統與獨之中做一選項,維持現狀或所謂的「和平中立」都只是一個過渡的時期。

第三,什麼是「台灣民意」,誰代表「台灣民意」?蔡英文認為絕大多數台灣民意堅決反對「一國兩制」,這也是「灣共識」。20181124九合一選舉中,所謂「韓流」所表達出來的意涵是台灣人民真正所關心的是「經濟民生」問題,而不是意識形態。尤其隨著中國大陸社會越來越開放,台灣人民對於中國的敵意僅是少數人的意識形態,而非絕大部分台灣人民的意象。尤其是曾經親自到中國大陸的台灣人民,不管印象好壞與否都無法否認中國大陸的進步與發展能力。近年來在面對台灣政治的亂,讓部分台灣人民產生只要中國大陸對台灣人民好,「一國兩制」有何不可的選項。因此,「台灣民意」究竟為何?不同的政黨、團體有不同的解釋。不過台灣若要展開兩岸協商,必須國、民兩黨要有共識,並取得一定的法律授權,方能獲得成果。否則政權轉換即否定前一任的條約、政策,或少數人綁架政策,對台灣人民終將不利,因為時間不站在台灣這一方。

 

台灣的戰略選擇

 

結論:從上述三項假設的戰略思考,隨著中國大陸的崛起,美國在西太平洋已非像以往一樣橫行無阻,「台灣統一問題」是中國大陸的核心利益。即使美國也無力向50年代的冷戰一樣全力確保台海安全。台灣在面對中國大陸統一的決心,「統一」的選項基本上是排除不了的。但是「統一」不等於「投降」,也不等同馬英九政府的「放棄國防」。「國防」是台灣與中國大陸談判的籌碼,目的是藉由展現國防的能力與決心,在談判桌上從中國大陸獲取台灣人民最大利益,讓台灣人民統一的中國下,獲得人身安全、社會生活、經濟發展及現有政治制度與國防自主下的權力。當然不可否認,如果台灣能夠獨立,這是最好的選項,只是是否做得到,如果做不到就該有戰略目標選項,而是不做選項。



相關新聞


台日戰略對話

Thursday, 2019年07月18日 - 詹祥威
台灣戰略研究學會與日本安全保障戰略研究學會共同舉辦研討會,日本安全保障戰略研究學會近日在學會網站公告相關研討會資訊以及報告。  ...

台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...