臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

兩岸2019兵推之六:翁明賢》台灣要演好美中戰略溝通者

兩岸2019兵推之六:翁明賢》台灣要演好美中戰略溝通者

 

長期以來影響兩岸關係的3個變項:國際體系演變、美國政策調整以及兩岸互動,各自發揮不同的影響效力。在冷戰時期,台灣隸屬美國領導的自由民主集團,兩岸之間互不往來,及至美國採取權力平衡,與北京關係正常化進而建交,牽動兩岸關係的和緩,從民間交流走向制度化協商階段。華盛頓透過《台灣關係法》與美中三公報,表達對於兩岸之間和平交往、對話協商解決紛爭的基本立場,亦即不積極介入的立場,而是單方面強化「美台關係」,而不至於刺激美中和解的大方向。

 

及至1996年第3次台海危機,美國派出航母介入,清楚表達華盛頓的戰略底線:維持台海和平現狀。其後,台灣政黨輪替,由民進黨執政,牽動台灣內部統獨意識形態的對壘。北京一度嘗試美中共管台海,抑制台灣內部分離態勢,美國則不願意分享台海主導權因而作罷。等到中國經濟崛起,提升外交與軍力全球影響力,2017年之後,北京對台採取雙推戰略:「推動兩岸和平發展、推進祖國完全統一」,如何削弱「美國因素」介入台海事物,成為中國推動「一中全球化」的主要課題,也牽動美、中、台三邊關係的互動。

 

首先,川普的戰略思考,如何快速實踐競選承諾「美國優先」,發展經濟,讓人民有感,以創造有利於連任的籌碼為主要戰略目標。在國際安全方面,以北京為主要國家安全威脅來源,2019年將持續美中關稅交鋒,以及關鍵科技產業鏈主導權之爭。透過公海自由航行權,挑戰南海中國組建7個島礁的領海主權訴求,並以「印太戰略」軍事同盟機制,制約中國海上絲綢之路的航線通航。

 

 

其次,中國在習近平強力統治下,進入第1個建黨百年目標的實踐階段,如何能夠順利平穩邁向2035年社會主義現代化,以及持續加深「一帶一路」倡議的「實體化」機制的建構,應該會在2019年第2屆國際合作論壇後落實。一方面可以抵消美中貿易戰的壓力,亦可以加大北京的全球影響力。

 

第三、在台灣方面,蔡英文追求連任的戰略目標未變,關鍵在於如何深化現階段改革的成效,透過執政優勢掌握行政資源,並且溫和地配合美國進行的經貿與關稅大戰。面臨九合一選舉後地方諸侯包圍中央的情勢,2019年後的兩岸制度化關係的僵局不會舒緩,北京方面也會有限度、間接地活絡那些接受九二共識縣市政府的交流施惠關係。

 

台灣以往的國際安全戰略聚焦於「和中、親美、友日」的優先順序,面臨2019年進入2020年總統大選年之際,華盛頓的不反對成為各候選人的關切課題,而北京中意的人選反成為選戰的負面因素。

 

總之,台灣應在美中戰略競逐下,成為具有「能動性」的棋子,創造與積累在兩強權力平衡天枰上的籌碼分量,秉持「戰略平衡、等距交往」思維,在美中之間扮演「戰略溝通」能量,才能持續「維持穩定與發展」的現狀,爭取台灣最大的戰略利基與兩岸共利互動的契機。

 

(作者為淡江大學國際事務與戰略研究所專任教授、台灣戰略研究學會理事長)

 

 

原文網址:https://opinion.chinatimes.com/20181225004435-262105



相關新聞


台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...

2019「台日戰略對話」-- 台北

Tuesday, 2019年04月30日 - 詹祥威
台日戰略對話 / 台日戦略的対話 2019 年 5 月 11 日 12:30台灣戰略學會(TSRA)與日本安全保障...