臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中共武力統一台灣的方式探討

中共武力統一台灣的方式探討

 

常漢青

台灣戰略研究學會副秘書長

淡江大學國際事務與戰略研究所博士生

 

從軍事能力的觀點來看,中共的軍事能力已對美國在西太平洋的傳統影響力產生改變。假使中共在不考慮後果下,使用武力占領台灣,不管用何種方法其成功的機率是相當高的。對於中共來說統一台灣是一項不會改變的既定目標,然而為何中共對台灣的統一,願意採取溫和的和平統一方式進行呢?可以從兩個方面來看,一是美國的態度;二是中共想要何種統一下的台灣。台灣目前在政治、經濟、軍事及外交等方面,相較中共其差距極大。從美國現實主義的觀點,台灣僅是做為與中共談判的籌碼之一。對中共而言,所期望的是未來統一下的台灣不會成為中國的負擔。因此,中共對台灣武力攻擊的問題,必須從所謂美、中的「台灣問題」的性質作為核心思考的因素。

台灣相較2000年以後的中共國防武力發展,基本上已到無法抗衡的狀況。因此,我們試著站在中共的立場,從軍事與政治兩個層面分析中共如何看待所謂的「台灣問題」。中共自1949年建國以來,「台灣問題」始終是中共待解決的核心問題之一。從1979年之前的軍事武力「解放台灣」,到1979年後的政治「和平統一」。也是就從軍事能力不足時的「解放台灣」,到軍事能力增強後的「和平統一」。以這樣的轉變來分析中共如何面對與處理台灣統一問題。

對中共來說,「統一」是「目的」,「手段」是「過程」。依此我們試著從其背後的戰略目標的假設進行觀察及探討。首先假設中共強硬運用其民族主義意志,對世界宣稱在一個中國的原則下,以武力直接迫使台灣投降結束內戰完成中國統一。若以軍事層面來看,這樣的完成中國領土主權統一的成功機率不無可能。也許會受到所謂民主強權國家的制裁,國家經濟發展會受的不小的衝擊,但是中共不會滅亡。以現實主義的觀點而言,對中共的制裁效果是短暫的,以中共這樣的大國來說,國家發展受阻的時間是可以等待的。
然第二個假設是台灣問題是一個政治問題,而且不是中共優先處理的問題。那中共期待以和平方式解決台灣問題將是當前核心目標,不放棄武力統一台灣則是中共無法放棄的最後手段與底線。另就美國而言,維持台海軍事對立又不改變現狀,非常符合美國的國家利益。由此推斷台灣未來是走向獨立或統一,不在台灣人民本身的意願,而在於美、中兩國競爭與合作的關係。

所以,從中共及美國來看所謂「台灣問題」的性質,以中共的立場觀點是一個「政治大於軍事的問題」。如果這個立案假定是對的,中共在綜合國力足以抗衡美國的狀況下,為何不對台灣採取具體的政治和軍事壓力迫使台灣投降統一呢?可以推斷的是「台灣問題」不是中共優先處理的目標。只要台灣不宣布獨立直接挑戰中共的底線,在政治目標下中共短期內是可以忍受的。因為中共當前真正要解決的問題是內部組織結構改革、調整與穩定的問題。然而美國對台灣問題的介入,亦是中共思考台灣問題的外在影響因素,畢竟台灣問題在西太平洋是可以牽制中共的一個最佳政治議題。

其次中共期望統一後的台灣扮演何種角色?台灣與中國大陸除了隔著一道台灣海峽的天然屏障外,台灣的國防武力也是中共考量的主要因素之一。因為,戰爭對兩岸都不是有利的選項。依此假設,中共對台灣的期望是在統一架構下的一個穩定地區。這樣中共才能將國家發展重心放在內部整體改革與轉型。所以,只要台灣走向獨立,或者是積極採取「遠中親美」的政策,都將迫使中國採取更強硬的政治與外交作為,甚至不惜採取武力展示或軍事統一的行動。如果美國再以軍事武力介入兩岸軍事對抗,則中東敘利亞內戰的慘狀將殷鑑不遠。

最後,中共在對台灣問題的作為上,面對當前的民進黨政府,所代表的意義是老一輩外省人的大中國思想結束,取而代之的台灣年青人自由思想的追求。現代的台灣年青人沒有歷史包袱,維持現有的生活型態是其生存追求的目標。因此,假使中共希望獲得一個和平穩定的台灣,即應了解到意識形態的統獨對抗無法獲得一個和平穩定的台灣。中共面對台灣問題上雖會採取政治、軍事及外交的加壓,但在文化、經濟上的交流會提出更大利多已獲得台灣年青人的支持與認同。然如何獲得台灣年青人的認同是一個很重要的手段因素,這些年青人也是未來帶領台灣走向統一或獨立的核心因素。2018年2月28日中共宣布「31項惠台政策」就是最好的證明。所以,軍事行動或武力威嚇始終都將不是中共優先的選項,除非台灣自己跨越中共的紅線,走向台獨或外國勢力介入的主張。依上所述,中共若採取軍事武力對台灣施壓,最佳的選項就是海、空有限度的「封鎖台灣」,遏制台灣的能源獲得與經貿出口,迫使台灣在談判桌上簽署中共所擬定的統一條款。其可獲得損傷最小,成效最大的戰略目標效益。



相關新聞


台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...

2019「台日戰略對話」-- 台北

Tuesday, 2019年04月30日 - 詹祥威
台日戰略對話 / 台日戦略的対話 2019 年 5 月 11 日 12:30台灣戰略學會(TSRA)與日本安全保障...