臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

戰略學會陳振良:台灣搞對立只會被邊緣化

戰略學會陳振良:台灣搞對立只會被邊緣化

http://www.CRNTT.tw   2018-10-04 14:50:36

中評社台北10月4日電(記者 楊騰凱)台灣戰略研究學會秘書長陳振良4日出席呂秀蓮聚辦的“金門-兩岸‘和平中立示範區’記者會”表示,金門是兩岸之間的小兩岸,可以做為和平示範區,進而推展到台灣、澎湖試驗,如果要尋求戰爭,尋求對立,那麼台灣只有越來越被邊緣化一途。



  呂秀蓮4日上午舉行“金門-兩岸‘和平中立示範區’記者會”,與會成員包括國家展望文教基金會副董事長彭百顯、台北市教育大學社會暨公共事務學系兼任助理教授顧立民、耕莘護專兼任助理教授黃民權,以及陳振良。呂秀蓮主張將金門打造成兩岸和平中立示範區,進而擴及台灣,追求讓台灣成為“中立國”。



  陳振良在會中表示,金門在1955年面臨第一次台海危機,以及1958年的第二次台海危機,也就是八二三炮戰,面對著苦難。他是金門女婿,他岳父曾說,以前每天聽到砲聲後,就是快點找防空洞,或是躲進井裡,金門的苦難,在地人最能了解,現在金門有三通,還與大陸通水,未來甚至規劃通電、通橋,這些都對金門有好處,但對兩岸有沒有好處,值得思考。



  陳振良指出,金門具有戰地文化、僑鄉文化等文化軟實力,足以申請世界文化遺產,但我們不是聯合國會員,要申請並不容易,但我們仍必須行銷金門的價值。



  陳振良表示,金門的未來必須規劃出一個戰略目標,再找達成目標的途徑和方法,他認為,這個目標就是不尋求戰爭,要這麼做,就必須預防戰爭、投資和平,金門是兩岸之間的小兩岸,可以做為和平示範區,進而推展到台灣、澎湖試驗,如此,大陸就不會對台灣動武,其他國家也不會對台灣形成威脅。



  陳振良說,如果要尋求戰爭,尋求對立,那麼台灣只有越來越被邊緣化一途,美國就用台灣當棋子,大陸就不斷演習,若是這樣,那台灣未來是什麼?因此他認為,大的戰略目標是尋求和平。



相關新聞


台日戰略對話

Thursday, 2019年07月18日 - 詹祥威
台灣戰略研究學會與日本安全保障戰略研究學會共同舉辦研討會,日本安全保障戰略研究學會近日在學會網站公告相關研討會資訊以及報告。  ...

台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...