臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

戰略學會陳振良:台灣搞對立只會被邊緣化

戰略學會陳振良:台灣搞對立只會被邊緣化

http://www.CRNTT.tw   2018-10-04 14:50:36

中評社台北10月4日電(記者 楊騰凱)台灣戰略研究學會秘書長陳振良4日出席呂秀蓮聚辦的“金門-兩岸‘和平中立示範區’記者會”表示,金門是兩岸之間的小兩岸,可以做為和平示範區,進而推展到台灣、澎湖試驗,如果要尋求戰爭,尋求對立,那麼台灣只有越來越被邊緣化一途。



  呂秀蓮4日上午舉行“金門-兩岸‘和平中立示範區’記者會”,與會成員包括國家展望文教基金會副董事長彭百顯、台北市教育大學社會暨公共事務學系兼任助理教授顧立民、耕莘護專兼任助理教授黃民權,以及陳振良。呂秀蓮主張將金門打造成兩岸和平中立示範區,進而擴及台灣,追求讓台灣成為“中立國”。



  陳振良在會中表示,金門在1955年面臨第一次台海危機,以及1958年的第二次台海危機,也就是八二三炮戰,面對著苦難。他是金門女婿,他岳父曾說,以前每天聽到砲聲後,就是快點找防空洞,或是躲進井裡,金門的苦難,在地人最能了解,現在金門有三通,還與大陸通水,未來甚至規劃通電、通橋,這些都對金門有好處,但對兩岸有沒有好處,值得思考。



  陳振良指出,金門具有戰地文化、僑鄉文化等文化軟實力,足以申請世界文化遺產,但我們不是聯合國會員,要申請並不容易,但我們仍必須行銷金門的價值。



  陳振良表示,金門的未來必須規劃出一個戰略目標,再找達成目標的途徑和方法,他認為,這個目標就是不尋求戰爭,要這麼做,就必須預防戰爭、投資和平,金門是兩岸之間的小兩岸,可以做為和平示範區,進而推展到台灣、澎湖試驗,如此,大陸就不會對台灣動武,其他國家也不會對台灣形成威脅。



  陳振良說,如果要尋求戰爭,尋求對立,那麼台灣只有越來越被邊緣化一途,美國就用台灣當棋子,大陸就不斷演習,若是這樣,那台灣未來是什麼?因此他認為,大的戰略目標是尋求和平。



相關新聞


中共對台政策從雙軌到單軌

Monday, 2019年11月04日 - 翁明賢

如果中國大陸國企租下索羅門一座島嶼後,島民需要擔憂它成大陸的軍事基地嗎?

Friday, 2019年10月18日 - 蕭時光(台灣戰略學會助理研究員、淡江大學國際關係與戰略研究所博士生)
針對中時晚報2019/10/17 12:43網路新聞〈陸租下索羅門一座島嶼 島民憂成陸軍事基地〉,

從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略

Thursday, 2019年09月26日 - 翁明賢
從台灣與索羅門群島外交變局談如何建構外交新戰略   翁明賢  國際事務與戰略研...