臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

南、北韓「平壤共同宣言」對台灣的啟示

正當美國針對北韓「去核化」努力提出批評之際,南韓總統文在寅選擇9月18日至20日訪問平壤。文在寅與北韓領袖金正恩舉行高峰會議,雙方並在19日簽署「平壤共同宣言」以具體落實4月27日雙方簽署的「板門店宣言」。

「平壤共同宣言」的核心重點有二:第一,消除朝鮮半島全境的戰爭威脅,從根本上解除敵對關係;第二,南北韓在推進半島完全的無核化過程中,繼續緊密合作。兩項重點不僅僅是朝鮮半島上韓國百姓所關切的問題,同時也牽動海上霸權美國與陸上強權中共此兩大國在東北亞的地緣權力競合。其他兩大國俄羅斯與日本在朝鮮半島問題上,雖仍有一定影響力,基本上俄羅斯的態度與中共一致,日本則是配合美國的步調一路走下來。另外,兩韓未來統一與否,完全不會改變周邊各國的領土變遷。

據此,兩韓在推動和平統一的過程中,都必須同時說服中共與美國的同意。對中共來說,中共現階段的國家發展正處於轉型的過程,中、短期內一個和平的國際環境是符合中共的需求,也是中共極力創造的一個外部目標。對美國來說,從地緣政治的角度分析,在兩韓統一的過程中,南韓的親中作為,將致使美軍駐韓正當性銳減,連帶地大大降低日本對於亞洲國家的影響力,迫使日本得重新思考從「明治維新」以來的「脫亞入歐」的基本政策。日本對中共的態度調整,將進一步牽動美國在東北亞的影響力。

如果將南、北韓和平統一的問題擴大到東亞西太平洋的角度分析,朝鮮半島統一問題、台灣問題、南海航行自由的問題看似各自獨立,實質上對美國而言卻是牽制中共的相互連動關係。南海的島礁、領海主權的爭端看似無解,但隨著中共在南海區域軍事控制能力的增強,南海周邊各國即使不願意,也得迫於無奈傾向「保持爭端,共同開發」。美國對於南海問題上,也僅能尋求確保南海航行自由的唯一權力。若美國未來失去朝鮮半島與南海爭端的話語權時,台灣問題對中共來說將不再是一個問題,同時美國也將失去整個東亞西太平洋的影響力。所以,美國若要持續保持對東亞的影響力,北韓的「去核」問題將始終是美國挑剔北韓與中共的藉口,唯有如此方能保持美國在朝鮮半島的影響力。因此,可以預見的美國對於未來北韓的「去核」議題短時間內是不會也結果的。

對於台灣而言,兩韓的「平壤共同宣言」所給我們的啟示。兩岸必須認知戰爭終究不是兩岸人民所期望的與解決兩岸關係的方法,且美國的因素是無法排除的。兩岸的統一與台灣的獨立不應該是兩岸中、短期的選項,兩岸關係的融合是一個長期互動的過程,尤其在彼此處於極度不信任的狀態下,將更增加互動的困難度。兩岸必須簽署「結束敵對狀態」或「停戰協定」(內戰的延伸)。台灣在1989年7月解除《動員戡亂時期臨時條款》即已單方面對中共結束敵對狀態。因此,兩岸關係要和平發展,就必須看中共是否願意從結束敵對狀態或停戰協定開始,建構一個兩岸互信互動的開端。

 

[圖片來源:MintPressNews <https://www.mintpressnews.com/pyongyang-declaration/249682/>]



相關新聞


理事長 翁明賢應邀出席「2019 Indo-Pacific Security Dialogue」

Tuesday, 2019年04月16日 - 詹祥威
本會理事長 翁明賢應遠景基金會邀請,出席參與 2019 年印太戰略對話 「台灣關係法立法 40 週年紀念:深化台美關係 / 2019 印太...

台日戰略對話正式建立

Monday, 2019年04月08日 - 詹祥威
台日戰略對話正式建立 / 台日戦略的対話正式に設立された  

本會理事長、副秘書長前往國防部發表新書

Wednesday, 2019年04月03日 - 詹詳威
台灣戰略研究學會 翁理事長、常副秘書長於 3 月 25 日, 受邀前往國防部介紹學會本...