臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

從三後看全球戰略格局

        201721719號舉辦今年度的國際慕尼黑安全會議,主辦單位提出2017年安全報告以後真相、後秩序和後西方為三後主題詮釋當代國際戰略情勢。所謂後真相就是政治人物或國家組織為了推廣其自身的政治理念及其支持群眾的擁戴,提出一些與事實相違背或部分事實的論述,例如英國脫離歐盟的論述特別強調英國每個月要交給歐盟的鉅額費用,卻沒有分析歐盟每個月支出更多給英國的費用。

        在秩序方面1949年大戰結束以來的冷戰兩極對抗格局,到了1991年過渡至後冷戰時代,到2001年發生全球反恐,2009年賓拉登被狙殺之後全球進入後反恐時代,上述時代美國都扮演重要主導性的角色。但是201611月美國總統大選後,當選人川普採取美國優先與反全球化戰略,不僅改變美國的亞太再平衡戰略,反對TPP也反對TTIP,並重新檢討NAFTA的適用性甚至要建築美墨之間的高強,讓美國再進入一個新的鎖國時代,重要的是確保美國的戰略領導全球局勢會陷入某種程度的混亂與無序。
 
        在後西方的概念下主要是中國崛起的主觀與客觀的事實,從中國的整體GDP超越日本加上中國第一艘航母的出現,以及近期中國主辦一帶一路倡議有29個國家的元首以及130個國家代表參與,在歡迎晚宴上,人民大會堂的迎賓典禮上顯示出一個新的當代中國朝貢體系的顯現,不經讓人感受到中國崛起的客觀事實也凸顯出後西方世界的來臨。

        是以,在後三全球戰略格局下,臺灣也應該要有一個全新的國安思考,如何跳脫傳統的國際關係理論,重新建構台灣在亞太地區的戰略角色與發揮他的影響力,例如如何將我國的新南向政策透過區域整合加以發揮,如何建國內共識積極穩定兩岸關係為台灣目前的當務之急,當然最重要的是台灣要對此三後戰略格局建構自己本身的論述為何,才能建立台灣本身的戰略利基。



相關新聞


東奧延期打亂佈局 安倍四連任「花道」受阻?

Tuesday, 2020年03月31日 - 蔡錫勳
日文的「機場」為「空港」,各國「機場」真的成為「空港」。新型冠狀病毒的擴散使各國紛紛鎖國,限制外國人入境、本國人國内移動,往日熱鬧的機場空蕩一片。1853...

檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」

Friday, 2020年03月13日 - 秦嗣葵
檢視習近平武肺疫情的「人民戰爭」   此次武漢肺炎疫情對中共的影響是全面性且具有歷史意義。在政治層面,疫情產...

安倍內閣防疫處理不當、恐釀眾院選舉危機?

Thursday, 2020年03月12日 - 蔡錫勳
安倍內閣防疫處理不當、恐釀眾院選舉危機?   觀光立國是安倍經濟學的重要支柱,因此安倍首相藉由311東日本大...