臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

敘利亞事件對川習第一次會的影響

敘利亞事件對川習第一次會的影響

正當全球世界矚目的世界第一與第二大經貿體領袖的見面,卻發生美國下令軍事打擊敘利亞軍事基地一事,使得川普與習近平的會談「無足輕重」,事後許多外電媒體都在「質疑」,究竟此次會面達到何種「目的」?是否如川普所言,雙方有很多「正面性」意見的抒發,雙方也沒有發表任何的「共同聲明」,僅僅讓外界看到兩人悠閒地在莊園裡散步,複製2013年時習近平到加州訪問歐巴馬的「莊園會晤」。不過,當時中方提出「中美新型大國關係」的倡議,美國沒有正面否認,也沒有反對的聲浪,從此兩國在此戰略架構下發展彼此關係。

但是,川普上台以來,不僅不再提「亞太再平衡」戰略,凡是歐巴馬的內政與外交政策都全盤推翻,甚至對於美國兩黨長期以來尊奉的「一個中國政策」,透過與台灣的蔡英文總統的「推特」,激起太平洋兩岸的波濤,雖然,川普也在事後打電話與寫信給習近平,強調遵從美國的一中政策,某種程度化解此一衝突,也顯示出川普的決策個性,雖然,不按牌理出牌,某種角度思考,也是一種不對稱「牌理」的運用。

首先,為何會有「川習會」?其舉辦的「時機」是否恰當?主要在於川普上任不到百天,施政的主要目標在於「百日維新」所提到的一些「競選承諾」,例如:不再參加「跨太平戰略夥伴協定」(TPP),簽署禁止中東七個國家移民的進入,或是撤銷「清潔能源」行政命令,在美國內部掀起抗議與不滿的聲浪。其次,自從川普當選之後,競選團隊與俄羅斯的關係「藕斷絲連」,早先前國家安全會議顧問佛林處理與俄羅斯駐美大使一案,沒有完整的跟副總統彭思報告,就因此辭職,未來如何處理「俄羅斯門」是其最大考驗。

其次,川普上台以來,與世界主要國家元首都有機會當面會晤,面對在選舉期間一直被川普點名的中國,自然會成為眾人數目的焦點。事實上,讓兩國元首會面的主要推動力量在於北韓金正恩近期一連串的核武與飛彈試射議題,營造出一種「窮兵黷武」,擴散大規模毀滅性武器的企圖心。目前,針對北韓飛彈測試的舉動,除了北京之外,沒有其他國家可以置喙。是以,不管是國務卿提勒森訪問東北亞日本、南韓與中國之際,或是川普被問及北韓問題時,都呈現出一種你中國不處理,我就來處理的心態。在川習會前夕,平壤又試射一枚彈道飛彈,雖然並不成功,一定程度是對兩位領導人的示威行動。是以,美國九日派遣一支航母打擊群往朝鮮半島前進,按照美軍的戰鬥標準作業程序,做好相關準備,只待川普下令,不排除重演由地中海發射戰斧巡弋飛彈的打擊行動。

是以,在習近平面前,川普下令攻擊敘利亞行動,顯示其決策性格,絕對不拖泥帶水,也不擔心敘利亞背後的老大哥:俄羅斯的抗議。換言之,雖然敘利亞與北韓是不同的案例,同樣牽涉到美國的「紅線」,都是美國從其國家安全利益角度,在美國優先,重新領導世界信念下,川普勢必會有所行動,如此才能創造其聲望率與支持率。同時,川普兩人首次見面,雖然受到敘利亞世間的沖擊,至少兩人打個照面,未來相互之間政策的研判比較有個準則,某種程度也有助於未來兩國建立戰略框架處理雙方關鍵的課題。 



相關新聞


台日戰略對話圓滿落幕

Wednesday, 2019年05月15日 - 詹祥威
2019 年第一次「台日戰略對話」正式圓滿落幕   關於更多研討內容,請連結本學會臉書專頁:

淡江大學「國際事務與戰略研究所」現正招生中

Tuesday, 2019年05月07日 - 詹祥威
2019 年淡江大學「國際事務與戰略研究所」碩士班、博士班現正招生中碩士班預計招收 7 名、博士班預計招收 4 名。...

2019「台日戰略對話」-- 台北

Tuesday, 2019年04月30日 - 詹祥威
台日戰略對話 / 台日戦略的対話 2019 年 5 月 11 日 12:30台灣戰略學會(TSRA)與日本安全保障...