臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

薩德布署對亞太情勢可能產生的變化

南韓憲法法院 10 日宣布通過對朴槿惠彈劾案,這也使她成為韓國史上第一 位因遭彈劾而下台的總統,依據韓國憲法該國必須於 60 日內選出新任總統。

而朴槿惠的下台,也讓大家將目光開始轉移至韓國未來下任可能的總統候選 人文在演身上,文在演曾於去年 12 月宣布參選總統時表態說「在當前政治形勢 下部署薩德並不合適,部署問題應推遲至下屆總統任內處理,並以外交手段推動 重新考慮部署薩德。」,而今年 1 月 15 日文在演在接受韓國媒體採訪時,表達自 己對於「薩德系統」的立場,對相關的布署態度,已變得不如先前如此反對。

今年 3 月 6 日北韓發射了四枚彈道導彈,其中三枚落入日本的經濟海域,造 成韓國和日本的緊張與不滿,也加速美韓推進薩德系統的布署決心,3 月 7 日韓 國媒體報導部分裝備已運抵韓國,使中國與俄羅斯兩國,也接連發出警告與威脅。 美國與韓國現任代理黃教安,乘下任民選總統未選出之際,加速推進薩德系統的 布署,藉此造成既定事實,使未來政府無力也無法拒絕薩德系統布署韓國的決 定。

由於韓國對於中俄兩國在薩德系統的布署的疑慮至若罔顧,不僅引來中國當 局經濟制裁,也可能引起中俄兩國未來採取相對應的軍事與導彈布署,讓韓國成 為中俄朝三國的軍事攻擊的主要目標。

上述事件看似與台灣無關,但薩德系統的布署,不僅會加速讓中俄兩國在亞 洲軍事合作抗美的目標更加明顯,也會讓中俄兩國在軍事上合作態勢與共同應對 行動更加積極,而為能讓美國在亞洲進攻的戰略獲得遏止,中俄兩國必定會在某 一方面對美國作出相對回應,因此對此我們應該更謹慎應對。

 



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...