臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

大陸軍費增長 潘朵拉盒子的最佳抉擇

中共全國人大會議開幕前夕,人大發言人傅瑩 3 月 4 日表示,在今(2017)年 大陸軍費增長 7%左右。這個數字低於去年的 7.6%,也遠低於外界預期;但總金 額仍龐大,預計突破人民幣 1 兆元大關。顯見大陸軍費增長背後意涵已引起外界 的質疑。

事實上,大陸軍費預算自 2001 年起大多維持兩位數增長,2016 年軍費預算 為 9543.54 億元人民幣,增長 7.6%,已是近幾年最低。今年提出「7%左右」,低 於外界預期;若依 9543.54 億元人民幣計算,總金額約達 1.02 兆元人民幣,約增 加 668 億元人民幣。對於外界質疑大陸擴增軍費考量,傅瑩再強調,美國軍費已 經很大了,但也主張要提高經費,北約也強調每個成員國防費占比提高到 2%。

不可諱言的,美國學者曾指出大陸軍費預算增加的主要原因:第一、解放軍 裁軍有關,第二、增加對人員經費的投入以改善其生活水準有關,由於解放軍從 未公布相關數據,難以獲得正確的資料。顯示中國官方所公布的軍費預算概念運 用到實際的國防支出項目之同時,的確有存在若干認知方面差距。

然而,大陸軍費預算增長是福還是禍?就如希臘神話宙斯要求絕世漂亮的女 人潘朵拉,來到人間攜帶一個漂亮的盒子不可以打開,但是潘朵拉忍不住把盒子 打開了,這時讓人類痛苦的疾病、禍害都從盒子跑出來,在慌亂中,潘朵拉趕緊 蓋住盒子,結果盒內只剩希望沒飛出去。另一方面,若是潘朵拉將盒子關閉災禍 被困在盒底,所以人類才擁有希望,不致於活在絕望當中。

換言之,大陸的軍備發展相較的台灣已無可比擬。由於雙方國力的不對稱, 台灣無論發展什麼樣的軍備終究敵不過大陸持續增長軍力。因此,台灣的國防整 備自然不能與大陸實施軍備競賽,台灣必須以維持必要軍備外,應著重於維繫兩 岸和平發展方能確保台灣人民幸福所在。因此,潘朵拉的盒子如何抉擇?是打開 還是關閉,面對將遭受苦受難還是維持希望,此一抉擇都是在一念之間,只有兩 岸心中留有希望,總會見到美好,也就能維繫和平與安康。

 



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...