臺灣戰略研究學會 Taiwan Strategy Research Association 臺灣國際戰略研究中心
Taiwan Center for International Strategic Studies, TCISS

中國參加 TPP 成員國會議的智與謀

2017 年 1 月 23 日美國總統川普簽署行政命令,正式宣布美國退出「跨太平洋夥伴協議」 (TPP),而該項決定也讓該組織內其餘 11 個成員國深感震驚與錯愕;2016 年 11 月 17 日日本 首相安倍晉三為挽回川普對 TPP 疑慮,甚至遠赴紐約與當時總統當選人川普實施說明,日本 也於同年 12 月 13 日邀請跨太平洋夥伴關係協定(TPP)各國駐日大使,於日本首相官邸開會, 會中也表達希望各國早日通過 TPP 決議,讓該協議早日生效。

正當美國宣布退出之時,日本方面態度也有所轉變,並對外表達「沒有美國參與的 TPP 是沒有意義」,這是因為美國 GDP 佔 TPP 國家的比重高達 62%,因此美國的退出勢必影響 TPP 未來的發展,而日前智利邀請中國參加 TPP 成員國會議,其目的自然不言可喻。

此次會議雖然中國表態確定參加,惟堅持對參加 TPP 的態度與立場依舊不變;中國是全 世界第二大經濟體,,放眼世界除美國之外,最有實力領導 TPP 的經濟體,它的參與與否, 也將很大程度影響此一組織的存在與否。

TPP 始終被中國認定為美國實施「亞太再平衡」戰略的重要一環,其目的是在經濟上孤 立中國;自美國總統川普宣布退出 TPP 後,中國態度從旁觀者,轉向參與者,而其背後目的 與意涵引起外界極大想像。

中國參與 TPP 成員國目的,就如孫子兵法始計篇所說的「兵者,詭道也。故能而示之不 能,用而示之不用,近而示之遠,遠而示之近」,隱藏其參與目的,藉由參與 TPP 成員國會議, 增加自身「戰略彈性」,同時也有機會將此組織成員國納入其主導的 RCEP 與 FATTP 的架構內, 進而強化其在世界經濟的主導權與話語權。

 



相關新聞


中共五大戰區建設概況

Friday, 2019年02月15日 - 揭仲
台灣戰略研究學會 理事 揭仲   2015年9月3日,習近平在閱兵式中,公開宣佈裁軍三十萬;中共中央軍委常務會議...

項莊舞劍,其意為何? – 日本新「防衛計畫大綱」出台之我見

Thursday, 2019年02月14日 - 徐浤馨
淡江大學日本政經研究所助理教授 台灣戰略研究學會 研究員 徐浤馨   日本建構新一期未來十年防衛...

淡江大學國際事務與戰略研究所招生中

Tuesday, 2019年02月12日 - 詹祥威
淡江大學國際事務與戰略研究所招生中 煩請本會會員廣傳,為國際事務及戰略研究領域招募更多優秀新血。 碩士班2月21日前,...